Пять причин долголетия и счастливой старости греков. Красивые фото Традиционной Греции

фото: Традиционная Греция
Греки в целом и население острова Икария в частности официально признаны долгожителями среди европейцев, да и не только.
 
 
Дело тут совсем не в генетической особенности. Просто греки умеют правильно жить, и это помогает им не только перешагивать непреодолимый для многих барьер в 100 лет, но и наслаждаться жизнью вне зависимости от возраста.  

Греки знают лучшее средство от стресса

 
Как и во многих странах с жарким климатом, в Греции в середине дня принято вздремнуть. Если в летние месяцы (вне курортной зоны) вы наткнетесь в самый разгар дня на закрытые магазины, аптеки и  другие частные учреждения, будьте уверены, что их владельцы/сотрудники отправились на месимери –  греческая сиеста.
 
Многие считают, что отправиться в кровать в середине дня означает просто потерять день, однако научно доказано, что дневной сон приводит к совершенно обратному эффекту: подобный отдых заряжает людей энергией и самым благоприятным образом сказывается на продуктивности второй половины дня. К примеру, ученый гарвардского университета Димитриос Трихопулос установил, что греческое месимери не только способствует отдыху, но и помогает избавиться от повседневного стресса. Трихопулос также утверждает, что мужчины, практикующие дневной сон, намного меньше подвержены инфарктам.
 
 
И если в результате глобализации молодое поколение особенно в больших городах все чаще отказывается от полуденного сна, то греки в возрасте строго соблюдают свое традиционное месимери.

На завтрак греки пьют эликсир молодости

 
Как бы странно это не звучало, но в Греции существует тот самый напиток, над поиском формулы которого веками бились алхимики, и которому посвящена уйма произведений в жанрах фантастика и фентези. Речь об эликсире молодости, хотя на родине Зевса его именуют греческим кофе. Дело в том, что в локальной разновидности этого бодрящего напитка обнаружено повышенное содержание полифенолов и антиоксидантов, которые замедляют процесс старения и защищают организм от целого ряда хронических недугов.
 
Кроме того, научно доказано, что греческий кофе в отличие от прочих разновидностей этого напитка также оказывает положительное влияние на состояние кровеносных сосудов.
Греческий кофе – не единственный напиток, претендующий на звание эликсира молодости. В Греции отдают не меньшее предпочтение травяным чаям на основе шалфея, мяты и розмарина.
 

Греки верны заветам Афродиты

 
Греки не из тех, кто считает, что секс – удел молодежи. Самым ярким примером является опрос, проведенный среди жителей острова Икария. Четверо из пяти икарийцев в возрасте от 65 до 100 лет утверждают, что ведут активную половую жизнь. Возможно это прозвучит странно, но секс для людей преклонного возраста можно назвать жизненно необходимым, поскольку он укрепляет иммунную систему, оказывает антистрессовый эффект и замедляет процесс старения.
 
Обратите внимание, что в 2016 году греки в очередной раз были признаны самой сексуально активной нацией в мире.

Греки следят за тем, что и когда едят

 
Натуральные оливковое масло, целый калейдоскоп овощей и бобовые культуры являются важной составляющей греческой кухни и почти всегда входят в состав мясных блюд, что помогает усвоению мяса организмом. Особое внимание следует уделить и завтраку греков – на утреннем столе у них главенствует знаменитый греческий йогурт, содержащий большое количества белка. 
 
 
В то же время секрет гастрономия Греции таится не только в продуктах, но и в правильной диете и умеренности.  
 
В прошлом году гастрономические традиции острова Икария вошли в состав международной диеты, продлевающей жизнь. Формула долголетия, как оказалось, проста до невероятности. Познакомиться с ней можно здесь.

Семья – основа основ для греков

 
Редко какой праздник в Греции обходится без шумных застолий, на которые съезжается не только все семья, но и близкие и дальние родственники. Зачастую греки собираются в семейном кругу и без особого повода.
 
Подобный образ жизни не дает жителям Греции ни единого шанса на одиночество. В чем же тут секрет долголетия, спросите вы? А в том, что целый ряд исследований доказывает, что одиночество самым пагубным образом отражается на здоровье пожилых людей – они начинают хуже питаться, да и в целом чахнут от отсутствия общения. 
 
Кстати, хотя в Греции и существуют дома для престарелых, но в подавляющем большинстве случаев греки туда попадают только при условии полного отсутствия родственников. Отправить пожилого члена своей семьи в дом для престарелых считается в Греции позором, что прямым образом сказывается на долголетии стариков.
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ