Кухня Икарии вошла в состав международной диеты, продлевающей жизнь

фото: Икария - секрет долголетия
Кулинарные традиции пяти регионов мира, которые славятся своими долгожителями, вошли в рецепт диеты долголетия, составленной Итальянским Центром Продовольствия и Питания Barilla. Свое почетное место среди «великолепной пятерки» занял и греческий остров Икария.
 
Несмотря на то, что каждый из пяти регионов уже давно вывел свою индивидуальную формулу долголетия, в Центре Barilla решили сравнить состав уникальной диеты различных уголков земного шара и скомбинировать продлевающие жизнь продукты для составления наиболее полезного и разностороннего меню. 
 
Остров Икария подарил международному рецепту долголетия сыр «Фета», лимон и местные сорта рыбы, село Лома Линда (Калифорния, США) было представлено бобовыми, зерновыми, овощами и локальной разновидностью рыб, а полуостров Никоя (Коста-Рика) отличился сладким картофелем, бананами и папайей. Оставшиеся два региона – это итальянская Сардиния, где диета основана на бобовых, миндале и помидорах, и японская Окинава –  соевый творог «Тофу», грибы, дыня и опять-таки бобовые.
 
Остров Икария
 
В результате синтеза кулинарных традиций ученые вывели-таки абсолютно новую диету долголетия.
 
В основе диеты лежит формула 5+2: пять дней в неделю меню основывается на вегетарианской пище (овощи, фрукты, зерновые, бобовые и оливковое масло), а в оставшиеся два дня –  на умеренном (!) употреблении мясных и рыбных продуктов. 
 
Помимо гарантируемой пользы здоровью (+ 4-5 лет жизни) диета имеет и определенные экономические преимущества.
 
По подсчетам итальянских ученых поклонникам преимущественно мясных блюд еженедельный рацион обходится в среднем в 45 евро (для жителей Милана) и 36 евро (для жителей Неаполя), в то время как стоимость питания на основе новой диеты равняется порядка 41 и 34 евро соответственно.
 
Под конец стоит упомянуть лишь о том, что сотрудники Центра Barilla особо отметили, что, хотя питание составляет львиную долю диеты долголетия, физические упражнения, позитивный подход к жизни,
общительность и способность к контролю стресса также играют немаловажную роль в продлении срока жизни. 
 
Теги: диета для долгожителей, икария
comments powered by Disqus

АРХИВ