Кофе: лучший союзник в борьбе с раком толстой кишки, и даже без кофеина!

фото: Греческий кофе
Кофе может стать нашим лучшим союзником в борьбе против рака толстой кишки - таковы  данные международного исследования, опубликованного в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.  
 
 
Действительно, это защитное действие относится ко всем видам кофе, даже без кофеина.
 
Исследователи под руководством Стивена Грубера из Университета Южной Каролины проанализировали данные о более чем 5100 мужчин и женщин, которые были диагностированы с раком толстой кишки в течение шести месяцев, и 4000 здоровых людей. В исследовании сопоставили случаи заболевания, привычки потребления кофе и других напитков.
 
Из анализа данных видно, что, даже умеренное потребление кофе - один два раза в день- приводит к уменьшению вероятности  заболевания раком толстой кишки на 26%. При потреблении кофе в больших количествах, риск снижается до 50%.
 
«Мы обнаружили, чем больше потребляется кофе, тем меньше риск  колоректального рака. Мы были несколько удивлены, увидев, что кофеин не  только не является причиной возникновения заболевания, а напротив обладает защитными функциями», - объясняет доктор Грубер.
 
Кроме кофеина, кофе содержит различные вещества, такие как полифенолы и дитерпены, которые действуют как антиоксиданты, и могут сдерживать рост раковых клеток.
 
«Нам нужны дополнительные исследования, прежде чем рекомендовать потребление кофе в качестве превентивной меры,  принимая во внимание, что существует несколько рисков для здоровья от потребления кофе. Но я бы поощрял употребление кофе с существенной вероятностью того, что ежедневное кофе может снизить риск развития рака толстой кишки», -  заключает доктор Грубер.
 
comments powered by Disqus

АРХИВ