Золотой грек Ставрос Ниархос и его бесценный подарок Афинам

фото: Культурный центр имени Ставроса Ниархоса
В октябре этого года все светские хроники московского глянца опубликовали новость о том, что знаменитый Роман Абрамович развелся с Дашей Жуковой и она уже нашла нового возлюбленного, а именно Ставроса Ниархоса III. 
 
Ставрос Ниархос III. Фото - East News
 
Почему это имя известно каждому греку и что за подарок – воистину архитектурный бриллиант - сделал Афинам фонд Ниархоса расскажем в этой статье. 
 
В апреле 1996 года в Цюрихе в возрасте 86 лет скончался легендарный грек  - Ставрос Ниархос. Он развил судоходный бизнес до мирового уровня, составив прямую конкуренцию Аристотелю Онассису, занимался торговлей алмазами, строительством и финансами. Его называли Золотой грек. И конечно же после него осталось многомиллиардное состояние, которым теперь управляют его дети и внуки. Их не мало, ведь Ставрос Ньярхос был женат 5 раз.
 

 
В 1996 году детьми и внуками Ставроса Ниархоса был создан фонд имени Ставроса Ниархоса и на сегодняшний день это один из самых щедрых и великих фондов, который ежегодно предоставляет гранты на баснословные суммы в области искусства, культуры, образования, охраны здоровья и спорта. 2,4 миллиарда долларов было выделено на 4 000 грантов 113 странам по всему миру с момента образования Фонда. 
В период экономического кризиса в Греции, Фонд Ставроса Ниархоса выделил порядка 380 миллионов долларов для реализации и поддержки социальных  государственных программ. Но самым значимым подарком, который вошел теперь не только в историю города, но и в мировую историю культуры и искусств стал Культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса в Афинах.
 
В  далеком 1998 году был задуман этот проект, и Руководителями Фонда сразу же было принято решение по окончании строительства передать его в безвозмездное пользование Греции. 
 
 
Архитектором проекта стал знаменитый Ренцо Пьяно. Он автор множества красивейших памятников архитектуры по всему миру и , к слову, в 2019 году Ренцо сдает объект в Москве – музей современного искусства ГЭС-2 ( на территории фабрики Красный октябрь - Ударник).
 
В феврале 2017 года состоялось торжественное открытие Культурного центра имени Ставроса Ниархоса. Ренцо Пьяно воплотил архитектурный ансамбль так, чтобы два корпуса центра , сделанные из стекла и металлического каркаса, как бы вырастали из земли, а свет из их окон в ночное время суток отражался в 400-метром прямоугольном бассейне.
 
 
 
 
Неповторимая уловка архитектора в том, что вы приходите в парк, гуляете по нему, рассматривая оливы, лаванду и розмариновые кусты. И вдруг оказываетесь на высоте 33 метров над землей на крыше здания.
 
 
 
Крыша здания смотрится как тончайший лист бумаги. Размер ее – 100 на 100 квадратных метров и это, конечно же, смотровая площадка . Вид на марину Калифеи,
 
 
 
Акрополь и Ликавитос с необычного ракурса  завораживает. 
 
 
Центр имени Ставроса Ниархоса – это Национальная Опера и Национальная Библиотека. Работники здания Национальной Библиотеки Греции на ул. Панепистимиу уже упаковали и перевезли большую часть книг и манускриптов. Полноценно Библиотека начнет свою работу в новом здании в январе 2018 года.
 
 
А вот Национальная Опера уже открыла свой первый на новой сцене осенний сезон в октябре этого года. Сцены две: большая на 1400 мест, для опер и балетов. И малая с залом в 400 мест, экспериментальная. Для постановок талантливых молодых режиссеров.
 
 
Сейчас на большой сцене можно посмотреть балет «Спящая Красавица», а в декабре  балет «Щелкунчик». На альтернативной сцене в ноябре начинается Международный фестиваль фортепиано, а также дают оперу Теодороса Абазиса «Принц Иван и жар-птица», по мотива русской народной сказки. 
 
В культурном центре имени Ставроса Ниархоса ежедневно проводится много занятий для детей: спортивные игры, рисование, классы по художественному чтению. Расписание уроков можно уточнить на официальном сайте фонда
Бесплатными сделали и занятия для взрослых. В стенах Центра и его окрестностях можно заниматься йогой, пилатесом, кататься на роликах или велосипедах , лепить из глины, посещать лекции об искусстве, слушать  концерты классической и эстрадной музыки. Здесь есть курсы  по изучению компьютера для тех, кому за 65.
 
Можно отправиться с гидом в тур по территории Культурного центра и парка. Принять участие в фестивалях, которые проводятся в Центре имени Ставроса Ниархоса и посвящены Греции, культуре и традициям разных стран, спорту, литературе, музыке, в общем,  всему, что нужно для развития кругозора современного человека. 
 
Самое главное – и в этом благотворительное начало проекта – все уроки и занятия, концерты и доступ в библиотеку предоставляется абсолютно бесплатно всем поклонникам саморазвития.
Культурный центр имени Ставроса Ниархоса инвестировал в реализацию проекта 860 миллионов долларов и планирует поддерживать работу центра еще 5 лет, инвестировав дополнительно 53 миллиона долларов в его работу. 
 
Конечно же это самый большой на сегодняшний день Культурный центр в Европе. Конечно же это бриллиант Афин и горожане вместе с гостями Греции безмерно благодарны за то, что на месте заброшенного афинского ипподрома появилось это чудо архитектуры. Алексис Ципрас обожает приглашать сюда зарубежных коллег.
 
В стенах этого центра уже выступили с речью президент Барак Обама и президент Эмманюэль Макрон. А скольким еще личностям, которые войдут в историю предстоит здесь выступать!
 
Мы безусловно советуем включить в вашу программу по Афинам посещение Культурного Центра имени Ставроса Ниархоса. 
 
Как знать, возможно здесь вы и встретитесь случайно с его красавцем - внуком, Ставросом Ниархосом III, новым избранником Дарьи Жуковой, хозяйки Музея современных искусств «Гараж».
 
 
 
Теги: афины, центр ниархоса
comments powered by Disqus

АРХИВ