ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

ВУЗы Греции могут лишиться своей исторической «неприкосновенности»

фото: ВУЗы Греции могут лишиться своей исторической «неприкосновенности»
Правительство Греции намеревается положить конец сложившейся традиции и разрешить полиции доступ на территорию ВУЗов страны. Окончательное решение будет за греческим народом.
 
Цель законопроекта снять ограничения, препятствующие доступу сил правопорядка в кампусы греческих университетов. Основным доводом для этого является тот факт, что территории ВУЗов фактически стали притонами для представителей криминального мира, которые прячутся тут от полиции либо осуществляют противозаконную деятельность.
 
При этом, историческая «неприкосновенность» образовательных учреждений будет упразднена не полностью. Полицейские смогут заниматься здесь своими должностными обязанностями только при одобрение ректоров ВУЗов.  
 
В ближайшее время новый законопроект должен быть размещен на сайте www.opengov.gr, где рядовые греки смогут  ознакомиться с ним и выразить свое мнение как обо всей идее в целом, так и о конкретных пунктах документа.
 
Напомним, что в конце 2018 этот вопрос стал причиной ожесточенного спора в парламенте Греции между  экс-премьером Алексисом Ципрасом и нынешним главой страны Кириакосом Мицотакисом. Базируясь на жалобах студентов и преподавателей, Мицотакис отмечал, что ВУЗы являются полюсом притяжения преступников, которые помимо всего прочего создают препятствия для нормального функционирования учреждений. Стоящий на тот момент у руля Ципрас согласился с наличием определенных проблем, но указал что «репрессий и насилия» недостаточно, чтобы положить конец подобным явлением. Более того, своего оппонента экс-премьер обвинил в стремлении опозорить ВУЗы страны в глазах общественности.
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ