ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Веганы «отпраздновали» Мясной Четверг акцией протеста в Афинах

фото: Веганы «отпраздновали» Мясной Четверг акцией протеста в Афинах
Проводящийся еще с античных времен народный греческий праздник Цикнопемпти или Мясной Четверг этого года был омрачен митингом афинских веганов. Посетителей  центрального мясного рынка Афин они встречали транспарантами с надписью «Ваше торжество пахнет кровью».
 
Традиции празднования Цикнопемпти в различных уголках Греции разительно отличаются, однако один элемент этого древнего торжества един для всех регионов страны – богато накрытые столы, на которых доминируют блюда из жареного/запеченного мяса. 
 
С целью изменить этот народный обычай, 28 февраля 2019 противники употребления в пищу продуктов животного происхождения и провели массовую акцию протеста, предложив грекам заменить мясо чечевицей.
Впрочем, большинство жителей греческой столицы никак не отреагировали на выступления веганов, преспокойно делая свои покупке на рынке. Другие же, решились заступиться за народную традицию и свои предпочтения в еде, инициировав дискуссию с участниками акции протеста. К чести и тех и других стоит отметить, что споры протекали весьма цивилизованно и не вылились ни в драку, ни во взаимные оскорбления.
 
Несмотря на сильную эмоциональную составляющую посыла веганов этого года, нынешнюю акцию можно охарактеризовать как весьма пассивную по сравнению с ее аналогом двухлетней давности: в 2017 веганы вышли на улицы Афин с  окровавленными коровьими головами в руках, призывая прохожих посмотреть в глаза убитым животным. 
 
Теги: новости греции

АРХИВ