ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Дайджест публикаций за неделю. 25 февраля / 03 марта 2019

фото: Дайджест публикаций за неделю. 25 февраля / 03 марта 2019
Как празднуют Мясной Четверг в различных уголках Греции, каким греческим пляжам Tripadvisor присудил звание лучших из лучших в 2019 и как увлекательно провести время в Греции этой весной. Об этом и многом другом читайте в нашем еженедельном дайджесте публикаций. 
 
 
В этот четверг в Греции прошли народные гуляния в честь античного праздника Цикнопемпти (или Мясного Четверга). Греки от мала до велика собрались за богато накрытыми столами, украшением которых, как и в древности, стали всевозможные блюда из жареного и печеного мяса. К еде, естественно, «подавались» и разнообразные развлечения, причем в каждом регионе страны веселились по своему: в Патрах прошли карнавальные торжества, на Поросе в небо взмыли сотни небесных фонариков, а на Корфу практиковали массовые сплетни вселенских масштабов.  И это лишь часть праздничных традиций, которыми может похвастаться Греция на Цикнопемпти.
 
Подробнее здесь
 
 
Одной из новейших «традиций» Цикнопемпти, кстати говоря, является ежегодная акция протеста греческих веганов против Мясного Четверга. Не обошлось без митинга и на этот раз. Противники употребления в пищу продуктов животного происхождения устроили психологическую атаку на мясоедов прямиком у центрального мясного рынка Афин, предлагая последним отказаться от «кровавого праздника» и пересесть на чечевицу. Правда, особых успехов это не принесло – большинство греков просто не обратили на провокацию никакого внимания и провели Цикнопемпти не менее помпезно, чем их античные предки.
 
Подробнее здесь
 
 
Если во всей Греции отмечали всего лишь один праздник, то у критян их было целых два. Власти Греции наконец-то дали зеленый свет проекту строительства на Крите современного аэропорта «Кастели», который заменит устаревший и один из худших в Европе «Никос Казанздакис». Новинка с пропускной возможностью в 7 млн. человек в год станет второй самой большой воздушной гаванью Греции после центрального аэропорта города Афины, а также обеспечит работой 1.5 тыс. человека в процессе строительства и создаст 7.5 тыс. рабочих мест на момент старта эксплуатации. И это не считая плюсов для туризма и смежных с ним сфер экономики острова.
 
Подробнее здесь
 
 
Кстати о туризме и о Крите. Самой большой остров страны стал единственным  представителем Греции, вошедшим в новый глобальный ТОП от Tripadvisor. На прошлой неделе знаменитый портал отзывов опубликовал перечень 25 лучших пляжей мира по мнению путешественников, и два из них пришлись на Крит. Что же до Европейского ТОП 25, то в данном рейтинге разместились 4 греческих пляжа: помимо двух критских в него вошло также по 1 пляжу с островов Милос и Элафонисос.
 
Подробнее здесь 
 
 
Данные о лучших пляжах планеты и Старого света – это информация впрок, ведь до старта пляжного сезона в Греции есть еще месяца два. В то же время на родине богов и героев есть чем заняться и в данный момент. Поклонникам сити-брейка, к примеру, обязательно следует наведаться в Афины в ближайшие дни, ведь до 11 марта в главном городе страны проходят карнавальные торжества, изобилующие концертами, театрализованными шествиями по столичным улицам, специализированными выставками в музеях и галереях, а также прочими шоу-программами для детей и взрослых.
 
Подробнее здесь
 
 
Хотите за город? Греции есть что предложить и в этом случае. В городе Каламбака на днях был дан официальный страт сезону грибной охоты. Причем грибы здесь не обычные, а самые что ни на есть привилегированные. Речь о мечте гурманов трюфелях, которых в окрестных с городом лесах видимо-невидимо. Помимо самой грибной охоты визит в Каламбаку, конечно же, это еще и возможность посетить всемирно известный  монастырский комплекс Метеоры, возвышающийся на 600-метровых скалах непосредственно над городом.
 
Подробнее здесь
 
 
Итак, дайджест почти завершен, и пришло время определить лучшее видео недели. Сделать это довольно трудно, поскольку финалистов у нас целых два, правда, оба из них включены в одну новость и относятся к острову-крепости Спиналонга.
 
Вторая самая популярная достопримечательность Крита, Спиналонга, как правило, демонстрирует туристам лишь часть своих сокровищ, поскольку до остальных через ее средневековые фортификации добраться не так уж и просто. Однако критские журналисты все же умудрились сделать это и делятся своими впечатлениями через два замечательных видеоролика, один из которых классический наземный, а второй – трендовый воздушный.
  
Подробнее здесь
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ