ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

В Салоники приходит сервис шейринга электросамокатов

фото: Электросамокаты
Американская компания Lime, специализирующаяся на шейринге электротранспорта в 140 городах США и Европы, заявила о намерении запустить услугу аренды электросамокатов  также в Средиземноморье. Первым городом региона, где появится сервис Lime, станет Северная столица Греции город Салоники.  
 
Концепция Lime не нова и заключается в следующем. Электросамокаты производства сторонних компаний оснащаются специальными устройствами, блокирующими их стандартную кнопку «зажигания». Тот, кто решит взять самокат напрокат, сможет разблокировать его с помощью своего смартфона, заплатив за это 1 евро. Помимо этой суммы заплатить придется также по 15 центов за каждую минуту езды.
 
Центров по аренде самокатов в Салониках не будет. Каждая единица транспорта стандартно оснащается системой GPS, по которому его и будет возможно найти в черте города с 8 утра до 9 вечера с помощью мобильного приложения для Android или iOS. Тот же подход используется и при сдаче самоката арендатором, который можно оставлять в любом месте: в торговом центре, на оживленной улице, на набережной и т.д. 
 
Кстати, делимся небольшим лайфхаком, который активно практикуется среди пользователей сервиса в США и служит причиной головной боли Lime и аналогичных компаний. Катаясь на арендованном самокате, вам вполне возможно понадобится забежать в магазин и т.д. Если не отключиться от самоката, то в конце поездки вы оплатите, в том числе, и этот  простой, если же отключиться, то есть вероятность, что самокат заберет кто-то другой. Американцы практикуют следующий подход – они отключаются от самоката, чтобы не платить лишнего, но при этом прячут его, скажем, в кусты. Другой пользователь, желающий арендовать «ваш» транспорт, видит его на карте с помощью GPS, но не может найти в реальности. Проблема в том, что временами спрятавшие самокат арендаторы решают не продолжать поездку, оставляя при этом транспорт в укромном уголке. Владельцам в этом случае придется приложить немало усилий, чтобы найти самокат.
 
Теги: новости греции

АРХИВ