ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

ЕС пересматривает визовую политику: «Шенген» станет дороже, но доступнее

фото: ЕС пересматривает визовую политику
Заручившись поддержкой стран-членов ЕС, Европарламент на данный момент рассматривает возможность изменения визовой политики Шенгенской зоны. С одной стороны изменения должны облегчить процесс получения визы, с другой – направлены на повышение безопасности в свете растущей нелегальной миграции.
 
Если парламентарии примут пакет изменений, то у легальных путешественников, как сообщается, значительно поубавится проблем. К примеру, обращаться за визой станет возможно за 6 месяцев до предполагаемого старта поездки вместо нынешних 3, а срок действия мультивизы повысится до 5 лет.
 
Кроме того, дети в возрасте 6-18 лет в ряде случаев будут освобождены от выплаты консульского сбора, но при этом стоимость визы для взрослых возрастет до 80 евро. Повышение цены объясняется тем, что дополнительные поступления пойдут на увеличение штата визовых центров, а также на еще большую автоматизацию процесса выдачи виз. Другими словами, за скорость и сервис придется доплатить.
 
Впрочем, все положительные нововведения ощутят на себе лишь граждане тех стран, чьи правительства будут активно сотрудничать с ЕС в плане выявления и возвращения на родину нелегальных иммигрантов. При недостаточном уровне сотрудничества союз будет настроен менее дружелюбно.
 
Теги: новости греции

АРХИВ