ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Мицотакис предложит британцам «французский вариант» в отношении мрамора Парфенона

фото: Мицотакис предложит британцам «французский вариант» в отношении мрамора Парфенона
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что предложит главе Великобритании Борису Джонсону обмен – хранимые в Британском музее скульптуры Парфенона временно вернутся на родину, а ряд редких артефактов из Греции будет выставлен в Лондоне.
 
Эту мысль Мицотакис выразил в недавнем интервью британскому журналу Observer, отметив, что предложит ярому поклоннику греческой культуры классического периода Джонсону «в качестве первого шага одолжить мне скульптуры на определенный период времени, а я отправлю вам очень важные артефакты, которые никогда не покидали Грецию, для экспонирования в Британском музее».
 
Временный обмен, если он состоится, будет проведен через два года, поскольку Мицотакис, как видно, планирует собрать в Афинах все имеющиеся на сегодняшний день исторические памятники с афинского Акрополя в рамках празднования двухсотлетия Греческой войны за независимость 1821 года.
 
Напомним, что об аналогичном обмене Мицотакис договорился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В соответствии с соглашением на время праздника из Лувра в Афины вернется одна из метоп южной части афинского Парфенона
 
Напомним также, что как Лувр, так и Британский музей стали обладателями мраморных изваяний с Акрополя в результате их незаконного вывоза из страны британским лордом Элгиным порядка двухсот лет назад. В виду этого следует обратить внимание на то, что в интервью Observer Мицотакис уточнил, что предложенный им обмен не означает, что Греция прекращает кампанию по возвращению исторического наследия страны на родину. «Наше требование о возвращении скульптур остается в силе»,  - в частности заявил премьер-министр.
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ