ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Загадочное кораблекрушение обнаружено у острова Китнос в Греции

фото: Загадочное кораблекрушение обнаружено у острова Китнос в Греции
Греческие дайверы обнаружили обломки корабля у острова Китнос в Эгейском море. Информации о судне и дате его кораблекрушения пока нет. Ученые пытаются разгадать ее историю. 
 
Исследователь Костас Токтаридис сообщил Афинско-Македонскому информационному агентству (AMNA), что затонувший корабль был найден на глубине 110 метров.
 
Его носовая часть обращена на север, а в тридцати метрах от кормы обнаружены широко разбросанные обломки. По его словам, металлические части корабля и палубы оторвало от места крушения, и повреждения указывают на то, что корабль затонул довольно быстро.
 
После осмотра обломков с помощью дистанционно управляемого аппарата (ROV) длина корабля была оценена почти в сорок метров, а высота его профиля составляет три метра. Дополнительным уникальным конструктивным фактором является то, что линии рамы расположены очень близко друг к другу.
 
«Общая картина и уникальная конструкция обломков — без трюмов — указывают на очень старый корабль, возможно, военный», — сказал Токтаридис AMNA. Он надеется, что исторические исследования помогут идентифицировать корабль.
 
Ранее, в 2022 году, Токтаридис и его команда дайверов обнаружили еще одно кораблекрушение, которое томилось в водах у мыса Сунион в Греции с 1891 года.
 
Кораблекрушение было идентифицировано как итальянское грузовое судно «Таормина».
 
«Это одно из самых редких кораблекрушений», — сказал исследователь Костас Токтаридис в интервью AMNA. «Кажется почти невероятным то, как хорошо сохранилась мачта», — добавил он.
 
Токтаридис, посвятивший свою жизнь изучению морей с помощью роботизированных транспортных средств, объяснил, как «Таормина», отправившаяся из Стамбула в Пирей с партией груза и пассажиров на борту, затонула, когда шла к западу от острова Патроклос. Рано утром 11 сентября 1891 г.
 
Теги: новости греции

АРХИВ