ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

На Лесбосе обнаружены артефакты седьмого века до нашей эры

фото: На Лесбосе обнаружены артефакты седьмого века до нашей эры . Фото с сайта - thetimes.gr
На острове Лесбос три здания, представляющие особый интерес для археологов, были обнаружены недавно во время раскопок Агии Теодорои, который был идентифицирован как древняя Антисса.
 
В ходе раскопок, возглавляемых Эфоратом древностей Лесбоса, было обнаружено арочное здание седьмого века до нашей эры. В ходе раскопок было также обнаружено большое количество расписной, серой и черной керамики, а также два более ранних прямоугольных здания VIII и X веков до н.э.
 
Эта раскопочная находка имеет особое значение, так как подтверждает историческую преемственность от позднего бронзового века Греции (1600–1100 гг. до н.э.) до так называемых темных веков. 
 
Замок Агии Теодори (сегодня также называемый Овриокастро) расположен на полуострове античной Антиссы к западу от Моливоса и к востоку от прибрежного поселения Гаватас.
 
Он простирается через скалистый холм в стратегически важном месте, контролируя морской переход между Лесбосом и Малой Азией.
 
Литературные источники и путешественники свидетельствуют о том, что замок располагался на холме и был назван в честь военных Святых Теодороев, которые также были защитниками одноименного замкового города.
Замковый город был одним из семи на стратегически важном острове Лесбос. В 1422 году монах и путешественник Буондельмонти называет замок Агии Теодорой одним из важных на Лесбосе, а решением синода называют «замковым городом».
 
Хотя точный вид замка неизвестен, так как он, к сожалению, не был изображен в средневековых рукописях, похоже, что в конце Первой венецианско-турецкой войны (1461-1479) он был оставлен османами, а затем полностью разрушен ими.
 
В своем историческом труде «Лесвиако Полиптихо, или Множественные аспекты Лесбоса» И. Контис утверждает, что «древний город Антисса располагался в сегодняшнем пустынном Овриокастро, так как место было названо в честь замка, построенного здесь во времена правления Гателуцци».
 
В 1890 году, нанося на карту территорию древнего города, немецкий археолог Роберт Кольдевей обозначил границы территории, занимаемой городом, от позднесредневекового замка и холма, названного «цитаделью».
При проведении археологических исследований древнего города, сначала в 1931, а затем в 1932 году, английский археолог Уинифред Лэмб от имени Британской школы археологии провел раскопки за пределами Овриокастро, которые подтвердили существование этого региона в эпоху поздней бронзы, архаического периода (конец 7-6 вв. до н.э.) до позднеклассического периода (4 в. до н.э.).
 
Обнаруженные ею арочные здания особенно интересны, они относятся к 8-7 векам до нашей эры и описываются как «священные».
 
В своих раскопках Лэмб также обнаружила холм напротив Овриокастро, который был частью архаичных и классических укреплений и городского некрополя, расположенного к востоку и югу.
 
Недавнее археологическое исследование, проведенное Эфоратом древностей Лесбоса при финансовой поддержке Программы государственных инвестиций Северо-Эгейского региона, направлено на выявление археологических раскопок древней Антиссы, столь важных в истории и археологии Лесбоса.
 
По мнению исследователей, он все еще нуждается в систематических раскопках, в основном в средневековом замке, который впервые раскапывается примерно через девяносто лет после исследований Лэмба на большей территории древнего города.
 
Теги: новости греции

АРХИВ