ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

На Крите обнаружили мини-сокровищницу времен Минойской цивилизации

фото: На Крите обнаружили мини-сокровищницу времен Минойской цивилизации
Регион Лассити острова Крит подарил греческим археологам очередную находку, свидетельствующую о том, что Минойская цивилизации значительно обогнала свое время по целому ряду параметров.
 
Здесь, в частности, были найдены артефакты ранней минойской эры (около 2.600 года до н.э.), включая руины зданий, которые примерно через тысячу лет после изначальной постройки были включены в архитектурный комплекс 1.700 года до н.э. 
 
Отличительной особенностью находки стали искусно декорированные полы, созданные с использованием высококачественного скрепляющего раствора, , а также весьма качественная для своего время протяженная 33-метровая дренажная труба из глины.
 
Но это далеко не самое интересное. На территории археологических раскопок помимо всего прочего была обнаружена также древняя гробница того же периода, в которой были найдены останки женщины, сохранившиеся в чуть ли не идеальном состоянии.
 
По соседству же с ними располагались настоящие сокровища, которые, скорее всего, принадлежали женщине при жизни. Выделить из их числа следует в первую очередь медное зеркало с ручкой из слоновой кости, а также (внимание!) изумительное колье, состоящее из пятнадцати больших золотых бусинок в форме оливок и  еще пятнадцати золотых бусинок меньшего размера. 
Отметим, что подобные находки для Крита – редкость. Как правило, наличием античных предметов роскоши под толщами земли здесь могут похвастаться лишь Кносский Дворец с окружающей его территорией, а также город Ханья.
 
Теги: новости греции

АРХИВ