ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Греческая «Ксеролития» вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО

фото: Греческая «Ксеролития» вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО
На прошлой неделе в список культурного наследия человечества ЮНЕСКО была включена шестая по счету древняя греческая традиция - «Ксеролития».
 
«Ксеролития» представляет собой метод строительства зданий, основанный на сухой каменной кладке, т.е. без использования какого-либо связующего раствора.  Исключение составляет лишь сухая почва, которую временами размещали между камнями.
 
В отличие от подавляющего большинства прочих составляющих культурного наследия Греции, взятых под опеку ЮНЕСКО, сухая кладка значится в списке как традиция, присущая сразу нескольким странам. Наряду с Грецией данный метод строительства активно практиковался на Кипре, в Хорватии, Франции, Италии, Словении, Испании и Швейцарии.
 
Другим пунктом списка культурного наследия человечества ЮНЕСКО, «закрепленным» за Грецией вкупе с рядом прочих стран, является Средиземноморская диета. Оставшиеся четыре пункта признаны исключительно греческими: праздничная традиция «Момоерия», мастерство работы по мрамору на острове Тинос, музыкальное направление «Ребетико», а также процесс сбора урожая и изготовления мастики на острове Хиос.
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ