EKPIZO: знайте свои «пляжные» права!

фото: Кефалония
Пляжный отдых в Греции – это море наслаждения, за которое, иногда, нужно уметь постоять.  Греческая организация по защите прав потребителей EKPIZO поделилась информацией об основных обязанностях пляжных операторов, которая может стать козырной картой в рукаве туриста.
В первую очередь EKPIZO напомнила, что все пляжи Греции являются общественными, и доступ на них разрешен без исключения каждому человеку.  Частных пляжей в стране не существует, потому купайтесь и принимайте солнечные ванны там, где вам нравится.
 
Да, некоторые пляжи (скорее даже большинство) находятся под управлением отдельных компаний, которые взимают плату за зонты и шезлонги либо предоставляют их «бесплатно», но требуют в обязательном порядке приобрести напиток на определенную сумму из своих пляжных баров.
 
Так вот, при желании вам нет нужды платить ни за шезлонг, ни за напиток!  Вы вполне можете прийти с собственным пляжным инвентарем и провиантом, и никто не в  праве вам этого запретить.
Впрочем, носить с собой собственный зонт и т.д. не особо удобно, а при невысокой продолжительности отдыха покупка инвентаря может оказаться даже более затратной, чем стоимость зонта-шезлонга на пляже. Потому многие соглашаются на условия пляжных операторов, но при этом не знают, что у этих самых операторов имеется целый ряд обязанностей перед клиентами, и предоставление инвентаря лишь малая часть из них. 
 
Другими словами, если уж вы решите заплатить, знайте, что вы можете требовать за свои деньги:
 
  • Наличие спасателей (число зависит от размера пляжа) с 10.30 до 17.30 в период с июня по август.
  • Наличие буйков, причем не только указывающих зону, за которую не следует заплывать, но и ограждающих всевозможные водные развлекательные опции (спорт и т.д.) от зоны купания
  • Специальный коридор, предназначенный для выхода в море лодок и т.д. (если таковые имеются на пляже)
  • Естественно, чек за оплаченные услуги
При этом следует иметь в виду, что греческое законодательство предписывает определенные обязанности и отдыхающим. Не выполняя их, вы рискуете нанести вред себе и другим, за чем может последовать штраф, отказ в страховке и т.д.
 
Потому:
 
  • Не заплывайте за буйки
  • Катаясь на водных мотоциклах и лыжах, занимаясь винд-серфингом и аналогичными водными видами спорта, не удаляйтесь от буйков дальше, чем на 100 метров
  • Не пользуйтесь отмеченными выше спортивными опциями в период с 14:00 до 17:00 (даже если недобросовестные операторы водных видов спорта вам это разрешат)
Напомним, что в 2019 году 515 пляжей и 15 бухт Греции удостоились Голубого Флага за чистоту, экологичность и высококачественную пляжную инфраструктуру. Оценку «отлично» Греции присудило и Европейское агентство по окружающей среде, признав  97 % пляжей страны абсолютно пригодными для купания
 
Теги: советы путешественникам

АРХИВ