5 самых впечатляющих средневековых крепостей Греции

фото: Остров Родос, Старый город
Историческое наследие Греции как правило ассоциируют лишь с античностью, что не лишено логики, но весьма несправедливо. Страна обладает неимоверным числом памятников средневековья, большая часть которых – великолепно сохранившиеся фортификационные сооружения.
 
Мы подобрали для вас пятерку самых впечатляющих крепостей Греции, и для их посещения совсем необязательно путешествовать на край света, ведь они расположены на популярнейших пляжных курортах Греции.

Крепость Паламиди

 
Гордость пелопоннеского города Нафплион, Паламиди совсем не случайно возглавила наш список. Именно с этой крепости в 1821 году стартовала греческая освободительная война против турецкого владычества и именно ее стены стали домом для временного правительства независимой Греции, благодаря чему, кстати говоря, Нафплион получил на время звание греческой столицы.
 
 
Однако основная привлекательность Паламиди в качестве средневекового памятника состоит, конечно же, не в этом. Начнем с того, что добраться до входа в эту твердыню можно лишь преодолев 999 ступеней. Дальше еще интересней. Расположенная на неприступной скале в 216 м высотой, крепость включает в свой состав восемь автономных бастионов, соединенных между собой прочными стенами. За этим мощным ограждением находятся здания  бараков, складских помещений, арсенала и т.д. И несмотря на то, что большая часть исторических артефактов Паламиди уже давно выставляется в музеях, в недрах крепости все еще хранятся огромные орудия, использовавшиеся в свое время ее основателями – венецианцами.

Средневековый город Родос

 
Старая часть одноименной столицы острова Родос, несомненно, одно из ярчайших свидетельств богатого средневекового наследия Греции. Город буквально усеян фортификационными сооружениями, не менее впечатляющими своей неприступностью дворцами, да и просто домами рыцарских времен.
 
Главной достопримечательностью Родоса можно смело назвать Дворец Великих Магистров. Монументальность этого строения проявляется как в ощетинившихся бойницами бастионах и высоте пологих стен, так и в роскошном убранстве залов. В свое время дворец являлся пристанищем главы Суверенного рыцарского ордена Святого Иоанна, который также называли орденом госпитальеров или Мальтийским орденом. Помимо него средневековые владыки острова подарили нам и другой примечательный дворец – Новый Госпиталь, а также улицу Иппотон (в переводе рыцарская), на которой ранее располагались резиденции основных «языков» Ордена.
 
 
Планируя посещение Родоса, постарайтесь приурочить свой визит к двум ежегодным тематическим мероприятиям острова – фестивалю «Средневековая Роза», когда по улицам города маршируют закованные в броню всадники и копейщики, а также Симпозиуму Мальтийского Ордена, в рамках которого на Родос съезжаются преемники рыцарей-иоаннитов.

Город-крепость Моневмасия

 
Моневмасия – нечто большее, чем просто крепость. Это целый полуостров, отвесные скальные стены которого по всему периметру переходят в крепостные сооружения византийской эпохи. Благодаря этому складывается впечатление, что фортификации города уходят своим основанием прямиком в морскую пучину.
 
 
Впрочем, внутри Моневмасия не менее впечатляющая. Под защитой крепостных стен не одно столетие возводились прекрасные храмы и дворцы, которые неплохо сохранились вплоть до наших дней. Сегодня по соседству с историческими достопримечательностями расположились также колоритные домики, которые в свою очередь также претендуют на звание достопримечательностей. Дополняют эту великолепную картину украшающие постройки яркие бугенвилии, чье цветочное царство со временем завоевало всю Моневмасию от самых старинных до новейших зданий города. 
 

Крепость Франгокастелло

 
Расположенная на острове Крит Франгокастелло – одна из самых закаленных в битвах крепостей Греции. Все дело в том, что держать оборону ей приходилось непосредственно с момента закладки фундамента в 14 веке. Как и многие другие средневековые фортификации страны, Франгокастелло (или крепость франков, католиков) была возведена венецианцами, причем против воли местного и, к слову говоря, православного населения. А поскольку критяне не из тех, кто возмущается молча, то каждый вечер они разрушали насколько могли то, что венецианцы строили за день. 
 
На протяжении своей истории Франгокастелло не раз переходила из рук в руки и постоянно перестраивалась, однако ее классическая прямоугольная архитектура с четырьмя массивными башнями на углах осталась неизменной. Того же, к сожалению, нельзя сказать о внутренних постройках, от многих из которых сегодня остались лишь руины. К примеру, в таком состоянии до наших дней дошла церковь Святого Марка, которая была разрушена после завоевания Франгокастелло турками в 16 веке. 
 
 
Кстати о турках, с ними и с самой крепостью на Крите связана одна интересная легенда. Решив в очередной раз завоевать Франгокастелло в 19 веке турецкая армия была обращена в позорное бегство, хотя обороняющих крепость солдат было явно недостаточно против столь сильного врага. Причиной поражения турков стали тени закованных в броню всадников, неспешным шагом двигавшихся от расположенной неподалеку от крепости церкви Святого Харлампия к Франгокастелло.
 
Критяне утверждают, что аналогичное явления произошло и во время Второй Мировой  Войны и, более того, что увидеть фантомов-спасителей Франгокастелло можно и сегодня: каждую весну ранним утром они появляются на несколько минут и повторяют свой древний маршрут. Наблюдать за ними, однако, следует издалека, если к теням всадников приблизиться, они тут же исчезают. Правда это или нет, вы вполне можете проверить сами.

Форт Бурдзи

 
Сравнительно небольшой морской форт Бурдзи – сосед описанной выше Паламиди, поскольку также располагается в Нафплионе, а точнее в природной гавани города заливе Аргалико. Несмотря на размеры, Бурдзи являлся весьма мощным оборонительным оружием, поскольку комплектовался крупнокалиберными орудиями и, что самое главное, имел стратегически выгодное положение. Последним, кстати говоря, он обязан не своим архитекторам, которых в силу постоянных перестроек поведал не мало, а природе – Бурдзи возведен на небольшом участке суши прямо посредине Аргалико.
 
 
Примечательно и то, что расположение форта самым непосредственным образом повлияло на его необычную и в чем-то напоминающую корабль форму: именно такие очертания имеет и сам островок, на котором была возведена морская крепость. Справедливости ради стоит заметить, что изначально Бурдзи имел более классические очертания и был значительно меньше, однако все возрастающая мощь атакующих Нафплион армий привела к увеличению форта, который в конечном итоге разросся до размеров всего островка. 
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ