«Деревушка» в центре Афин, всего в нескольких минутах ходьбы от Синтагмы

фото: Петрина, Ано Петралона, Афины. Фото с сайта - www.travel.gr
В это трудно поверить, но всего в нескольких минутах от площади Синтагма вы можете добраться до небольшого квартала с каменными домами, который создает ощущение пребывания в тихой деревне, а не шумной столице.
 
Район, известный как «Петрина», является частью района Ано Петралона и расположен рядом с холмом Филопаппу, излюбленным местом для пеших прогулок и пикников. Дома построены на утопающем в зелени небольшом холме, узкие улочки которого напоминают районы прошлой эпохи, создавая идеальные условия для прогулок среди лимонных деревьев и цветущих садов.
 
Фото с сайта - www.travel.gr/Amalia Kovaiou
 
Конечно, району не удалось полностью уйти от времени, о чем свидетельствуют различные признаки современной жизни. Однако простота прошлого, похоже, сохранилась, а темп повседневной жизни здесь кажется более спокойным, чем в центре города.
 
Тот, кто смотрел фильм «Соседство мечты» (1961) с Алекосом Александракисом в главной роли, поймет близость Петрины к центру города, по сценам, в которых Алики Георгули пересекает свой бедный район, направляясь к району Акрополя – к другим Афинам, а в идеале к другой жизни.
 
Фото с сайта - www.travel.gr/Amalia Kovaiou
 
Сегодня туристам трудно поверить, что Петрина — это район, увиденный в фильме «Соседство мечты», а также тот, который описан в песне Микиса Теодоракиса «Врехи сти фтохогитония», исполненной Григорисом Битикоцисом в фильме со сцены местная таверна. Этот район был впервые заселен после греко-турецкой войны (1919-1922 гг.), когда прибыли греко-понтийские и армянские иммигранты из Турции, после геноцида последних: около 800 семей, которые построили самодельные дома (используя любой доступный материал) на небольшом холме площадью 30 000 м² заброшенной шахты.
 
Поскольку большинство этих семей были из Атталии, район сначала назывался Атталиотика. Но с течением времени, вероятно, из-за передающей антенны Греческого военно-морского училища поблизости, район стал известен как Асирматос (беспроводной по-гречески). Асирматос фигурировал в прессе с 1920-х годов до момента создания фильма как один из самых бедных районов Афин. 
 
С тех пор дома были явно модернизированы.

Сегодняшний оазис

Строительные нормы, запрещающие возводить в этом районе высотные здания, позвоили сохранить здания в стиле неоклассицизма, и легендарный кинотеатр под открытым небом «Зефирос» (бывшая знаменитая эстрадная сцена), популярные кафе и открывшиеся таверны сделали Ано Петралону одним из самых красивых районов в расширенном центре.
 
Источник - www.travel.gr
Теги: советы путешественникам

АРХИВ