Travel + Leisure: 8 секретов Санторини, о которых вы не знали

фото: Санторини
Знаете ли вы, что на Санторини не так уж и много зданий с голубыми кровлями или что цунами, положивший конец минойской цивилизации тысячелетия назад, все еще ощущается на острове? 
 
Этими и многими другими секретами острова с мировой аудиторией поделился специализирующийся на путешествиях известный журнал Travel + Leisure. Причем статья, посвященная самому романтическому местечку в Греции, а, возможно, и во всем мире, вышла из-под пера не рядового репортера, а была написана непосредственно главным редактором журнала Эрикой Овен.
 
Собрав воедино собственные впечатления, наработки своих коллег, исторические факты, научные труды и заметки побывавших на острове блоггеров, главред Travel + Leisure посвятила «одному из самых любимых (или как минимум самых фотографируемых) островов в мире» весьма интересную статью, поделиться основными выдержками из которой мы бы хотели и с аудиторией нашего портала.

На Санторини не так уж и много зданий с голубыми кровлями

Ия. Санторини. Фото с сайта - 123hdwallpapers.com
 
На фотографиях подавляющего большинства гостей Санторини неизменно изображена визитная карточка острова – белоснежные средиземноморские здания, которые венчают кровли цвета морской волны. Однако, если вглядеться в каждое из этих фото, то станет совершенно очевидно, что на всех из них под разным ракурсом изображены одни и те же места, число которых на Санторини далеко не безгранично.
 
 
Посетив город Ия, вы однозначно не затеряетесь среди однообразия пейзажа, сразу же выделив из всего архитектурного великолепия бело-голубую изюминку острова. 

Есть вероятность, что Атлантида располагалась именно на Санторини

 
Многие верят (в том числе и ученые), что в глубине морских вод близ Санторини покоятся руины той самой легендарной Атлантиды, которую в незапамятные времена поглотила морская пучина.
 
У Санторини и Атлантиды действительно много общего. В древности серия подземных толчков положила конец господствующей на острове минойской цивилизации, а громадное цунами вкупе с извержением вулкана лишило острова доброй половины его суши. В то же время Атлантида, по преданию, столкнулась с аналогичной участью, правда, не в силу природной катастрофы, а в результате гнева богов. Хотя результат оказался практически одним и тем же. Верить в это предположение или нет – дело ваше, но, посетив Санторини, вы однозначно найдете на острове свой «потерянный рай».

Заселение в местный отель может занять целые часы

 
Санторини буквально усеян лестницами. Возведенные здесь еще в древнейшие времена, лестницы успешно выдержали испытание временем и поныне занимают лидирующее место в инфраструктуре городов острова, практически лишенных привычных нам дорог для колесного транспорта. Именно из-за этого ваше заселение в лучшие отели Санторини с самыми захватывающими видами (расположены на возвышенности) может занять довольно продолжительное время.
 
По вашему прибытию на остров в основании городов вас традиционно встречают представители отелей (с момента встречи, можно сказать, и начинается процедура заселения), которые помогают донести багаж к месту проживания. Вам же остается лишь следовать за носильщиками, преодолевая многочисленные ступени, а заодно любуясь окружающей вас сказочной архитектурой.

На острове все еще ощущаются последствия цунами тысячелетней давности

Суперцунами, которое в древнейшие времена образовалось у берегов Крита и двинулось на Санторини, придав острову его нынешний вид, частично бытует здесь и сегодня. Несмотря на то, что вы, наверняка, не почувствуете никаких следов катастрофы, разыгравшейся когда-то на территории между Критом и Санторини, ученые все же доказали, что в морских глубинах именно в этом месте и сегодня можно найти признаки одной из основных характеристик цунами – быстрого течения воды.

Весь остров представляет собой одну большую вулканическую скалу

 
Санторини, каким мы знаем сегодня, существует благодаря Минойскому Извержению – одному из крупнейших извержений вулкана за всю историю нашей планеты. После извержения оригинального вулкана, на его месте образовался новый, который повторил «деяние» своего предшественника. Огромное количество магмы, высвобожденное двумя извержениями подряд, и является основой сегодняшнего Санторини. Именно этим, кстати говоря, и объясняется вулканический пейзаж острова, который резко контрастирует с его белоснежной архитектурой. 

Древние жители Санторини жили в каменных домах

Для того чтобы лучше защититься от капризов природы, древнейшие жители острова выдалбливали свои дома в скалах из вулканической магмы. Сегодня старинную архитектуру на Санторини можно не только увидеть в археологических зонах, но и поселиться в отелях, которые созданы по подобию доисторических жилищ. Несоответствие древности в современной вариации этой архитектуры заключается лишь в роскошном оформлении интерьеров.

Своим замечательным вкусом местное вино обязано вулканическому ландшафту острова

Santorini Wine Trails: свежая идея для любителей греческого вина. Фото с сайта - www.santoriniwinetrails.gr
 
Вулканический ландшафт Санторини – находка для сельского хозяйства, а производимые на острове вина широко известны по всему миру.
 
Земля на Санторини называется "аспа" и состоит из вулканического пепла, пемзы и небольших частичек затвердевшего песка и лавы. Эта комбинация исключает большую часть питательных веществ, которые традиционно содержится в почве, что с избытком компенсируется богатством минералов. Вместе с тем, уровень осадков на острове минимален, что делает процесс изготовления вина весьма трудоемки.
 
Однако несмотря на отсутствие обильных дождей, регионы, где расположены виноградники, все же получают влагу. Природный феномен, который поддерживает виноградарство на острове, называется «морской туман», являющийся смесью увлажненного воздуха, исходящего от действующего вулкана и его окрестностей.

На Санторини имеются термальные источники

 
В принципе, наличие на острове действующего вулкана само собой наводит на мысль о существовании здесь термальных источников, однако повстречать такое явление доводится не каждому.
 
Фото с сайта  - www.clickatlife.gr
 
Признаком того, что вы оказались именно тем счастливчиком, которому повезло столкнуться с термальными источниками Санторини послужат сразу два факта. Во-первых, это сама высокая температура воды, а во-вторых – ее цвет.
 
Если традиционный ярко-голубой оттенок прибрежных вод, в которых вы плескаетесь, внезапно перешел в буро-коричневый, не спешите сообщать об экологической катастрофе – вы просто наткнулись на термальный источник.
 
Наслаждайтесь им!
Теги: новости греции

АРХИВ