Терракотовые воины Китая возможно имеют греческие корни

фото: Терракотовые воины Китая
Есть вероятность, что на создание знаменитейшей Терракотовой армии китайских мастеров вдохновила культура Древней Греции, а их техника работы была позаимствована у греческих скульпторов 3 в. до н.э. 
 
К таким выводам пришла один из ведущих китайских археологов Ли Сючжэнь после проведения археологических и генетических анализов терракотовых скульптур. 
 
Фото - vsluh.net
 
 
Сючжэнь предполагает, что влияние европейской культуры на Китай произошло намного раньше прибытия в страну Марко Поло и, скорее всего, началось сразу же после восточных походов Александра Македонского.
Археолог отметила, что десять лет назад она бы и представить не могла, что у Древней Греции и Китая могли быть какие-то связи в сфере искусства, однако последние открытия неоднозначно намекают на то, что «Терракотовая армия, акробаты и бронзовые скульптуры, найденные на месте раскопок (на территории гробницы первого императора Китая Цинь Шихуанди – прим. ред.), были созданы по образцу древнегреческих скульптур и предметов искусства».
 
На данный момент археологи под руководством Сючжэнь активно ищут новые доказательства своей гипотезы. 
Китайские скульпторы, создававшие терракотовых воинов, имели обыкновение подписывать их своими именами, и на данный момент археологи тщательно обследуют каждый экспонат в поисках инициалов греческих мастеров.
Теги: терракотовые воины китая

АРХИВ