Миф о том, что Греция производит недостаточно продовольствия для страны

фото: Миф, что Греция производит недостаточно продовольствия
Недавно на нашем портале мы опубликовали статью «Знаете ли вы, сколько стоит Греция?» , которая заинтересовала наших читателей.
 
Мы решили опубликовать статью греческого ученого Никоса Пападопулоса,  выпускника  Афинского аграрного университета, который дает подробный анализ о возможностях Греции удовлетворять потребности  своего народа продуктами питания и о проблемах, которые принес Евросоюз в Грецию…
 
Возможно, самый популярный лозунг в момент кризиса: «Греция не производит ничего» или «Если вы прекратите импорт, мы будем голодать».
 
Эти фразы, кроме демонстрации национальной инвалидности страны, свидетельствуют либо об огромном дефиците информации,  либо, что скорее всего, о систематической дезинформации общественности о реальных возможностях страны.

Миф о нехватке продовольствия в Греции

Как показал опрос… подавляющее большинство греков (94%) считает, что национальное производство продуктов не является достаточным для удовлетворения потребностей населения страны...
 
Эти опасения греков не обоснованы. По недавно проведенному экспертному анализу,  Греция, даже если полностью сократит импорт продовольствия (как это произошло с Аргентиной), греки никоим образом не будут голодать.
 
Самодостаточность страны в ряде ключевых сельскохозяйственных продовольственных культур и продукции животноводства в 2010 году составила в среднем около 94%!
 
Прим. Авта́рки́я (от др.- греч. αὐτάρκεια - самообеспеченность (самодостаточность) - система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой; экономический режим самообеспечения страны...
                                                                                                                                                    ru.wikipedia.org
 
В частности, исследование показывает, что самообеспеченность в производстве сельскохозяйственных культур в среднем составляет около 99%. Но  между отдельными группами продуктов есть отличия: зерновые – около 82%, низкий процент - пшеница (32%), а самый высокий - производство риса (171%).
 
Оливковое масло и оливки помимо покрытия внутренних потребностей, страна остается ведущим экспортером этих двух продуктов. 
 
Официально самообеспеченность в области  производства масла составляет 151%. 
 
Однако, нужно принять во внимание, что  огромное количество масла экспортируется  незаконно, в основном, в соседние страны. 
 
Отрегулировав этот вопрос, Греция могла бы  поставлять масло почти для всей Европы!

Хлеб и булочки?

Греческий хлеб.  Фото  с сайта - www.discovergreece.com
 
Греция ежегодно импортируем более 1.000. 000 тонн пшеницы мягких сортов, из которой пекут  хлеб, на сумму несколько миллионов евро, в основном  из Франции и Украина, что является губительным для греческо экономики. 
 
Характерно, что в 1957 году (!) Греция добилась самодостаточности в производстве пшеницы мягкого сорта Г 38 290, который был создан греческим институтом зерновых. 
 
Действительно, к концу 1970 года было положительное сальдо, и оно сохранялось до 1984 года!
 
С тех пор начинается быстрый упадок в выращивании пшеницы мягких сортов, и  соответствующее увеличение  урожая твердых сортов. 
 
Прим. Мягкая пшеница предназначена для получения хлебопекарной муки, а твердая — макаронной муки, крупы
 
В результате, в Греции появился  дефицит  мягкой пшеницы и  избыток твердых сортов, из которых производят макаронные изделия. Это связано с общей сельскохозяйственной политикой Евросоюза, которая дала сильные стимулы для производителей твердых сортов пшеницы. 
 
Так, было  увеличено производство макарон и сокращено производство хлеба, который с древних времен является основным продуктом питания.
 
Тем не менее, Греция занимает четвертое место в Европе по производству зерновых на 9 млн. гектаров!

Апельсиновая страна

Апельсины Греции. Фото с сайта - www.agro24.gr
 
В целом, цитрусовые имеют большую самодостаточность - 167%, в то время как лимоны - до 63%.  
 
Показатель по  фруктам  остается высоким (128%). 
 
Таким образом, вместо того, чтобы есть бананы, ананасы и папайя, предпочтительно перейти на греческие вкусные фрукты, и, надеемся, что эта возможность не будет упущена навсегда. 
 
Показательно, что  экспорт персиков Греции по всему миру более 60%!

Сахар

Фото с сайта - www.sofokleousin.gr
 
Внутреннее производство сахара  покрывает только 14,3% от потребности и оценивается в 320 000 тонн. 
 
Если до 2005 года переработка греческого сахара была рентабельной, то в 2006 году ему подписали смертный приговор. 
 
Греция приняла губительные условия ЕС, чтобы  производить только половину объемов от своих потребностей и перейти на импорт! 
 
Ситуация усугубляется закрытием многих заводов греческой сахарной промышленности из-за плохого управления. 

Крупы

Есть проблема в производстве  круп - 39%. 
 
Греция производит около 8 000 тонн чечевицы и импортирует  еще 10 000 тонн, в основном, из Турции, в целях удовлетворения внутреннего спроса.
 
Аналогичная проблема и с бобовыми культурами: потребляет 35 000 тонн, из которых 25 000 тонн импортирует. 
 
Обратите внимание, что в 1981 году годовой объем производства бобовых  был 31 500 тонн! Эта проблема может быть легко решена с перестройкой производства и при помощи субсидий. 
 
Не плохо обстоят дела  в производстве  картофеля -  82%, но постоянный бич  - это поставки  картофеля из Египта и ненужный импорт замороженного картофеля из США. Аргумент - его легче жарить.

Виноградарство

Фото с сайта - edessanews.gr
 
Греческое виноградарство занимает хорошие позиции. Столовый виноград покрывает  133,45%.  Избыток можно смело экспортировать.
 
Считается, что  вино удовлетворяет потребности греческих потребителей, но греки с удовольствием употребляют виски (по стат. данным  в 2010 году доходило до 42%).
 
Хорошие показатели (меньше, конечно, чем раньше) по сушеному винограду – его производство превышает 50.000 тонн в год, что более чем достаточно для потребностей страны (самообеспеченность  274,8%), и позволяет его экспортировать. 
 
Мед также относится к самодостаточным продуктам - около 92%.

Белые овечки

 
Как утверждают сторонники импорта продукции, есть проблема в  производстве продукции животноводства. Однако, это тоже миф или, скорее, полуправда.
 
Самообеспеченность в производстве продукции животноводства, рыболовства, в среднем около 76.11%, но колеблется по отдельным категориям продуктов, таким, как мясо - около 56%, с низким процентом  говядина (13%) и самый высокий процент в производстве  мяса овец и коз (94%).
 
Из 158 000 тонн говядины, потребляемой в год,   в Греции производят только 20 000 тонн. Со свининой  ситуация немного лучше - из  290 000 тонн - производится 111 000 - то есть 38%.
 
Этот недостаток в говядине и свинине является результатом общей сельскохозяйственной политики Евросоюза. 
 
Характерно, что до 1980 года самообеспеченность Греции составляла по свинине - 84% , говядине - 66%,  мясо коз - около 94%. 
 
С субсидиями ЕС исчезли элитные породы крупного рогатого скота, все  было направлено   против традиционных форм хозяйствования  - овец, коз,  оказалось более эффективным производство кроликов. 
 
В основном крупный рогатый скот  пасется  большую часть времени в горных и холмистых районах.
 
Важным направлением является птицеводство, где Греция обеспечивает себя на  85% мяса и 91% яиц. 

Рыболовство

Рыболовство в Греции. Фото с сайта  - www.chrysogelos.gr
 
Рыболовство в Греции также самодостаточная категория, и  составляет  125,6%, с более чем 160 000 тоннами рыбы в год. 
 
Наряду с рыбными фермами (120 000 тонн), доля самообеспечения выловами достигает 221,3%!
 
В категории молочного сыра фета – самообеспеченность  147%.  Как правило, в производстве молока, Греция в прошлом была профицитной. 
 
Сегодня дефицит производства коровьего молока в диапазоне 638 000 тонн, охватывающий только 58,2%  спроса (данные 2011 г.) 
 
Козье молоко обладает большей питательной ценностью, и его производство в Греции покрывает 98% спроса. 
 
Интересный факт:  с   2000 года Греция платит штраф в ЕС, если  количество молока производится  больше, чем положено. 
 
Это привело к тому, что  в последнее десятилетие от профессии фермеров отказались  63,5%.
 

Греция «сверхдержава» еды

 
По данным Статистического бюро (данные 2009 года), Греция возделывает  32 693 га из 37 324 000 га.
 
Основная проблема греческого сельского хозяйства - снижение  населения в сельской местности ведет к снижению сельхозугодий. Чтобы изменить эту ситуацию необходимо подготовить грамотную программу для молодых людей, поживающих в сельской местности.
 
Луга Греции составляют  35% от территории, в то время как в Италии -15%, в Португалии - 16% и в Испании 24%.
 
 На этих лугах могут пастись в течение большей части года  козы и крупный рогатый скот и свиньи.
 
Другое неиспользованное богатство -  рыболовство. Греция имеет  15 000 километров береговой линии, 300 морских видов рыб,  в реках Алиакмон - 33 вида  рыб,  Аксиос  - 36), озера, сотни заливов и  3000 островов, которые являются  естественными  рыбхозами. 
 
В Греции  большой рыболовный флот в Евросоюзе!

Перспективы развития

Греческий добросовестный фермер, которому  удалось на протяжении веков кормить греческое население,  даже в неблагоприятных условиях,  уверен, что и теперь будет на высоте и сможет прокормить греков.
 
Тем не менее, постоянный импорт  давит и не дает возможность развития своего производства
 
Правительство  и ведомства должны проникнуться национальным самосознанием  и перестать закупать импортные товары сомнительного качества, которые укрепляют производителей и экономику других государств. 
 
Даже если цены на греческие продукты выше, потребители должны поддерживать труд  греческого земледельца. 
 
Греция - Богатая, но Сонная страна, которая должна в один прекрасный день проснуться и вспомнить, что она Великая страна, которая может спокойно решать все свои экономические проблемы!!! 
 
Учитывая глобальный рост населения, питание приобретает важное значение и в будущем оно  будет приоритетным  для каждого государства и  инструментом  номер один во  внешней политике.
 
 
Теги: продукты греции, фрукты греции

АРХИВ