Легенда об Алтаре Собора Святой Софии

фото: Легенда об Алтаре Собора Святой Софии
Место, где он затонул, волны обходят стороной.
 
Легенда гласит, что три венецианских корабля везли святой алтарь из собора Святой Софии, который затонул в водах Босфора в районе острова Мармара
 
С тех пор, в том месте, куда погрузился алтарь, море всегда спокойно и безмятежное, независимо от погодных условий, преобладающих в этом районе.
 
Явление засвидетельствовали  современные турецкие ученые, которые пытались выяснить, что его вызывает, но из-за загрязненного морского дна их усилия остались  бесплодными.
 
 
В книге митрополита Монемвасийского  Дорофеоса «Библия Времени» (1781) читаем, что венецианцы погрузили на корабль великолепный алтарь Святой Софии и драгоценные предметы, взятые из храма и направились в Венецию. И, о чудо! 
 
 
Подплывая к острову Мармара,  корабль отрылся, и  алтарь  упал в море и затонул, и он там по сей день. 
 
Когда поднимается буря, в этом  месте страшные волны, а где упал алтарь, тихо и море спокойное». Также автор утверждает, что в этом месте пахнет миррой и святым елеем.
 
 
Отец греческого фольклора Николаос Политис пишет об этом происшествии: «...В день, когда пал город, Алтарь погрузили на корабль, чтобы отправить во Франкию, дабы он не попал в руки турок. Но где-то в море у Мармара корабль открылся и алтарь опустился на дно. В этой части вода маслянистая, и буря обходит ее стороной.  И все знают, что это часть моря спокойная и от ее исходит  аромат.  Многие даже утверждают, что видели алтарь в морских глубинах».
 
 
Алтарь Святой Софии покоится на морском дне, на песке и ракушках и ждет своего времени... 
 
Это может быть еще один миф, который сумел выжить в течение многих веков в сердцах греков. 
 
Теги: новости греции, новости греции сегодня

АРХИВ