Крещение Руси: промысел Божий и великая любовь русского князя и гречанки

фото: Екатерина Гаврилова. Русские послы под сводами собора святой Софии
Сегодня праздник крещения Руси и День 1000-летия преставления великого князя Владимира.  Как вера, рождённая любовью к… византийской принцессе, изменила князя Владимира?
 
Тысячу лет назад летописцы рассказывали  о том, что князь Владимир, будучи изначально язычником, отличался жестокостью и распущенностью.  Как говорят, он опустился в купель одним человеком, а вышел другим.  Он изменился сам и подарил Святой Руси новое православное будущее.
 
Сегодня может показаться, что славный князь легко сделал свой выбор, но это далеко не так.  
 
К выбору веры он шёл долгой и непростой дорогой.  В свою веру его пытались сманить многие, держа в голове выгоды для своих государств. Да и сам Владимир изначально, как политик, мыслил породниться с Византийской династией, чтобы  укрепить мировой авторитет своей державы.
 
Как рассказывают историки,  большое впечатление на князя  Владимира  оказала икона Страшного Суда,  которую ему показал монах, пришедший из Византии. Князь Владимир от проповеди греческого монаха и от иконы получил сильное эмоциональное впечатление, благоприятное, в отличие от других религий. Но все же это был еще далеко не окончательный выбор. 
 
Князь Владимир отправил послов в разные страны, и эти послы подтвердили его впечатление. Летопись нам гласит об ошеломленном состоянии послов Владимира после богослужения в соборе Святой Софии в Константинополе. 
 
Филатов. Выбор Веры князем Владимиром
 
Но и после этого Владимир не торопится принимать крещение. Причина крылась  в сложных политических взаимоотношениях Руси и Византии. 
 
События, которые привели в итоге к крещению Владимира, а затем и Руси, развивались постепенно.
 
Византийские императоры, братья-соправители из Македонской династии Василий II Болгаробойца и Константин VIII, переживали очень сложный период. В империи возник мятеж, заставивший их обратиться к Владимиру за военной помощью. Владимир обещал поддержку, но при условии, что Василий II и Константин VIII отдадут ему в жены свою сестру Анну. 
 
Дерзость по тем временам была неслыханной. За «презренных» иноземцев византийских принцесс выдавать замуж было не принято. К тому же Владимир был язычником. Однако безвыходность положения вынудила императоров смириться.  Они дали согласие на брак, если русский князь примет крещение и женится на Анне по христианскому обряду.
 
Русская дружина в 6 тысяч воинов встала на защиту Царьграда и в апреле 988 года разбила узурпатора Варду Фоку, грозившего свергнуть законных императоров с трона.
Владимир в обмен на военные услуги потребовал руку византийской принцессы, но ему было отказано, поскольку Владимир так и не крестился. 
 
В свою очередь князь Владимир, почувствовавший себя обманутым, решает действовать силой. Он пошел войной на греков, имея теперь для этого предлог: императоры обманули его и не отдали в жены Анну. После долгой осады князь овладел крымским форпостом Византии - древним Херсонесом, именуемым у русских - Корсунь (сегодня это часть города Севастополя). Владимир потребовал Анну в жены в обмен на возвращение Херсонеса Византии. 
 
Сергей Ерошкин. Князь Владимир. Встреча византийской принцессы Анны
 
Свадебная флотилия прибыла в Херсонес. На двух галерах приплыла Анна со священниками, иконой Божией Матери греческого письма, многими святыми мощами и другими святынями. Но несмотря на выполненное требование, Владимир всё ещё медлил с крещением. Тогда неизбежно было вмешательство Промысла Божия: когда уже прибыла в Херсонес принцесса Анна, и Владимир торжествовал победу, произошло чудо вразумления - Владимир ослеп. И послала Анна к жениху своему сказать: «Если же не крестишься, то не избежишь недуга своего».
 
В.Васнецов. Крещение князя Владимира
 
Вскоре в главном храме Херсонеса - в церкви Святого Василия - священники из Царьграда после оглашения крестили великого князя Киевского и нарекли его христианским именем - Василий, в память о великом архиепископе Кесарии Каппадокийской. Произошло чудо - Владимир прозрел. Он прозрел физически и духовно. И дело его обращения совершилось в итоге не человеческим мудрованием, а силою Духа Святаго. 
 
Быть может, поэтому из купели к алтарю для венчания с Анной вышел уже совсем другой человек, каким мы и видим в дальнейшем св. Владимира, ничего не сохранивший в себе от прежнего языческого облика.
 
Жестокий и мстительный в язычестве, Владимир после крещения сделался образцом кротости и любви. Он не хотел наказывать даже преступников, а его сказочная щедрость поражала сердца простого народа. 
 
Крещение киевлян
 
Сама летопись не без удивления сообщает о том, что Владимир повелел всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор и брать то, что ему требуется - деньги, еду, питье…  А для тех, кто сам не может прийти развозить все необходимое по улицам, расспрашивая горожан о больных, старых и немощных. Такую милостыню Владимир творил не только на княжеском дворе и в Киеве, но по всей земле русской, во всем государстве.
 
По случаю сегодняшнего торжества президент России Владимир Владимирович Путин сказал: «Князь Владимир положил начало формированию единой русской нации, фактически проложил дорогу к строительству сильного централизованного российского государства. 
 
Русь окрепла, возросла могуществом и авторитетом, в глазах близких и дальних соседей. На равных вела разговоры с народами и запада, и востока. 
 
Хочу сказать особые слова благодарности представителям других традиционных религий России, за то, что вы сегодня вместе с нами. Нас ничего не разделяет. А объединяет очень многое - единство нравственных ценностей и общее любимое нами Отечество».  
 
По материалам  Храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах
Фотографии с сайта - hram-troicy.prihod.ru
 
Теги: православие в греции

АРХИВ