10 лучших древнегреческих храмов

фото: Афинский Акрополь
Храм в греческой античности был домом Бога, зданием, где располагалась статуя одного или нескольких богов, а не место собрания верующих, как в христианском мире. Это показывает существительное различие  в значение слова – «храм», «наос», которое происходит от глагола «NAIO» (= жить). 
 
Статуя помещалась в задней части храма, на продольной оси. Верующие собрались за пределами здания храма, где был  алтарь для жертвоприношений и существовал обряд поклонения. Эта базовая функциональная особенность греческого храма имеет важное значение для понимания архитектуры, и  есть доказательство того, что храмы были задуманы для  статуй, который помещались в них. 

Парфенон

 
Афинский Парфенон
 
Парфенон - самый красивый памятник Афинского государства. 
 
Строительство началось в 448/7 г. до н.э. и открытие состоялось  в 438 г. до н.э.  Его скульптурное оформление было завершено в 433/2 г. до н.э. 
 
По словам источников, зодчим был  Иктинос, Калликрат и, возможно, Фидий, который также отвечал за скульптурное оформление храма. 
 
Парфенон - один из немногих мраморных греческих храмов и один дорический со всеми его скульптурными метопами. 
 
Многие части скульптурного декора были  расписаны  красным, синим и золотым цветами. 

Долина греческих храмов

 
Известная «Долина греческих храмов» расположена в южной части Италии,  в области Агридженто. 
Здесь можно увидеть достижения греков в  период колонизации, с  первой половины 8-го  до 5-го веков до н.э. 
Комплекс насчитывает 10 храмов, аналогов которым нет даже в самой Греции. 
 
Долина  объявлена объектом  Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Гефеста

 
Храм Гефеста
 
Храм Гефеста - один из самых сохранившихся древних греческих храмов. Он был посвящен богу Гефесту и расположен в районе Тисея. 
 
Храм Гефеста стал доступен для общественности в рамках археологических раскопок Древней Агоры. 
 
Храм был построен на холме Древней Агоры. Это дорическое сооружение, окруженное колоннами,  построенное, возможно, по проекту архитектора Иктина. Здание имеет 13 колонн на каждой стороне и 6 с торцов. Хорошо сохранились не только колонны, но и крыша.

Храм Посейдона в Пестуме

 
Посейдония была древнегреческой колонией на юге Италии в регионе Кампания, которая  расположена в 85 километрах к юго-востоку от Неаполя, в современной провинции Салерно, недалеко от берегов Тирренского моря. 
 
Латинское название города было Pestoum (Пестум). Главные достопримечательности этой местности - три больших дорических храма: храм, посвященный  Гере и Афине. 
 
Храм Геры является старейшим храмом в Посейдонии и принадлежит к 6-му веку до н.э. Рядом с этим храмом  и второй храм, посвященный Гере, построенный в 5 веке до н.э. В 18-м веке считалось, что храм был посвящена Посейдону. На самой высокой точке города находится храм Афины, построенный около 500 г. до н.э.  Ранее ошибочно считали, что он был посвящен Деметре.

Храм в древнем Сегесте (Эгесте)

 
В древнем Эгесте (Сицилия)  восхищает дорический храм 5-го века до нашей эры, возведение  которого после установки  колоннад было без причины остановлено. Сегодня он стоит в одиночестве,   на окраине очаровательного поселения, и  является образцом строительных идей  того времени.

Храм Аполлона Эпикурийского в Бассах

Храм Аполлона Эпикурийского в Бассах. Фото с сайта - www.radioastra.tv
 
Храм Аполлона Эпикурийского в Бассах  является одним из величайших и наиболее внушительных сооружений  древности. 
 
Храм возвышается на высоте 1130 метров над уровнем моря, в центре Пелопоннеса, в горах между Илия, Аркадия и Мессини.  
 
Храм был возведен во второй половине 5-го века до н.э. (420-410 до н.э.), возможно, Иктином, архитектором Парфенона. 
 
Храм Аполлона Эпикурийского в Бассах. Фото с сайта - www.otherside.gr
 
Храм Аполлона Эпикурийского - хорошо сохранившийся памятник классического периода. Он  был первым древним памятником Греции, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году.  Часть фриза храма сломана  в 1814 году и выставлена в Британском музее в Лондоне.

Эрехтейон

 
Эрехтейон был священным местом всего Акрополя. Здание из мрамора - яркий пример зрелого ионического ордера.  
 
Храм посвящен Афине, Посейдону  и афинскому царю Эрехтею.  Он расположен на месте спора Афины и Посейдона за обладание Аттикой и  являлся хранилищем святых древностей. 
 
Он имел два входа, с севера и востока, которые были оформлены ионическими портиками. Южное  крыльцо здания - самое известное. 
 
Кариатиды
 
Вместо колонн оно имеет шесть женских статуй, кариатид, которые поддерживают крышу. 
В 1801 году британский посол  лорд Элджин вывез  одну из кариатид Эрехтейона в Британию. 
 
В настоящее время она, вместе с фризом Парфенона,  находится в Британском музее. Остальные статуи заняли свои места в новом Музее Акрополя, а под открытым небом находятся их копии. 

Храм Зевса в Кирини

Храм Зевса в Кирини
 
Кирини в древности была греческой колонией в Северной Африке. 
 
Основанная в 630 г. до н.э.,  она взяла свое название от источника Кириш, который был посвящен Богу Аполлону. В 3-м веке до нашей эры, в городе была основана философская школа Кирини от  Аристиппа, ученика Сократа. Город, расположенный в долине Джебел Ахдар, дал восточному региону Ливии название Киринаики, который существует  до сегодняшнего дня. 
 
Кирини  с 1982 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе сохранились древние памятники: храм Аполлона (7 век до н.э.), храм Деметры и храм Зевса, который был частично разрушен по приказу Муаммара Каддафи в 1978 году

Храм Посейдона в Сунио

Храм Посейдона
 
Храм Посейдона находился внутри крепости, которая защищала побережье Аттики. Сунион занимает значительную часть металлоносного пояса  Аттики и области Агрилезас с карьерами. 
 
На территории муниципалитета найдены горнодобывающие предприятия, дома, дороги и кладбища. 
 
 
На нижнем холме, к северу от храма Посейдона, был храм Афины. Афине было посвящено два храма: небольшой прямоугольный дорический храм начале 6-го века до н.э. и более поздний храм с алтарем на южной стороне.  
 
Храм Посейдона, развалины которого сохранились до сих пор, был построен примерно к  440 до н. э.

Храм Зевса Олимпийского

Храм Зевса Олимпийского
 
Храм Зевса Олимпийского  является важным древним храмом в Афинах. Хотя строительство началось в 6-м веке до нашей эры, оно не было завершено.  Это был самый большой храм Греции на протяжении эллинистического и римского периодов. 
 
Попытка завершения строительства храма была предпринята  в 3-м веке до н.э. во время македонского правления  царя Антиоха IV , который нанял для этой цели римского архитектора.  
 
Храм Зевса Олимпийского
 
Когда Антиох умер в 164 г. до н.э., строительство храма снова остановилось. Строительство храма было завершено в 129 г. н.э. (или 131 н.э. по другим источникам)  императором Адрианом, который  был большим поклонником греческой культуры.  Только 15 из оригинальных колонн храма все еще стоят и сегодня.
 
Теги: древнегреческие храмы

АРХИВ