Древнегреческие вазы были украшены гипсом

фото: Древнегреческие вазы были украшены гипсом
Исследователи говорят, что древние греческие вазы, датируемые 450–440 годами до нашей эры, использовавшиеся в погребальных обрядах элиты, скорее всего, использовали гипс на характерном белом фоне.
 
Большинство кратеров, созданных в Древней Греции, имели красный фон, хотя многие из них также имели драматический черный фон, на котором должны были быть нарисованы и раскрашены фигуры, изображенные белым и красным. Невероятно, но мало было известно о составе белой накладки, используемой в сосудах с белым фоном, которые были частью похоронных ритуалов для элиты общества.
 
Археометрия, также называемая археологической наукой, представляет собой использование физических, химических или математических процедур при изучении археологических артефактов, материалов или данных.
 
Исследователи используют такие методы, как радиометрическое датирование, дистанционное зондирование, спектроскопию и математическое моделирование, чтобы прийти к своим выводам.
 
Древнегреческие вазы редко встречаются с белым фоном. Их исследования этих необычных аттических ваз подтверждают, что древние греки действительно использовали гипс или дигидрат сульфата кальция для украшения своих кратеров, придавая им эфирное, потустороннее качество, которое отличает их от ваз с черным и красным фоном, которые чаще можно увидеть.
 
Ученые также обнаружили присутствие железа, титана и марганца (алюминия, силикатов и титана) в древних изделиях. Они выявили, что рентгеновская флуоресценция показала большое количество кальция, распределенного по всей поверхности ваз. Рассматривались три возможных источника: карбонат кальция; каолинит, глина, состоящая из гидросиликатов алюминия и сульфаты кальция (гипс).
 
Используя программное обеспечение SmART_scan и данные, созданные с помощью рентгеновских изображений, исследователи создали «карты», которые указывали на присутствие как кальция, так и серы на всем белом фоне, показывая, что художник использовал гипс в качестве основы для белой накладки.
 
 
Теги: точка зрения

АРХИВ