Греческая «Филоксения» – больше, чем гостеприимство

фото: Греческое гостеприимство
Наряду с обширнейшим историческим и религиозным наследием, умопомрачительными пляжами и вековыми кулинарными традициями, одним из главных полюсов притяжения Греции для путешественников является гостеприимство местных жителей. И это не просто дань вежливости, а один из столпов культуры греческого народа, уходящий своими корнями в глубокую древность.
 
Несмотря на стремительную смену ценностей в современном глобализированом обществе, что в определенной степени затронуло и Грецию, греки в своем большинстве остаются верными сложившимся на протяжении тысячелетий традициям. Знаменитое греческое гостеприимство, вне всяких сомнений, можно причислить к их числу. Оно берет свое начало с доисторической, скажем так, концепции «Филоксения», которая в дословном переводе на русский означает «друг незнакомца».
 
Вы, возможно, будете удивлены, но и в наши дни в селах Греции принято демонстрировать всестороннюю и прежде всего моральную поддержку новым поселенцам, будь то грек или иностранец. Местные жители то и дело навещают новичков, одаривая их овощами и фруктами со своих садов и огородов, сыром и вином собственного производства либо блюдами домашнего приготовления. Делается это не с расчетом на какую-либо выгоду в будущем, греки просто стремятся разделить с «чужеземцами» свою культуру. Этой традиции, пусть и в меньшей степени, верны также горожане.
 
Это и есть наследие «Филоксении», первые упоминания о которой восходят еще к тем временам, когда жизнью в Античной Элладе управляли олимпийские боги. С ними, а точнее с верховным божеством древнегреческой мифологии  Зевсом, и связаны корни этой культуры.
 
У Зевса имеется несколько десятков характеризующих его эпитетов, однако благодаря образу метающего молнии воинствующего божества, активно эксплуатируемому в современной литературе, кино и видеоиграх, многим он известен лишь как Зевс-громовержец. Редко кто упоминает о том, что верховный бог греческой мифологии представляет собой также защитника обиженных, покровителя молящих, градохранителя, прорицателя и т.д. 
 
Одним из малоизвестных эпитетов Зевса является также Ксениос или охраняющий чужеземцев. Именно эта ипостась главного бога-олимпийца и помогает понять концепцию «Филоксении», предписывающей античным грекам быть доброжелательными и гостеприимными в отношении путешественников.
Наверное, лучше всего передать идею «Филоксении» получилось у древнеримского поэта Овидия. В восьмой книге его знаменитой поэмы «Метаморфозы» (2-8 вв. до н.э.) рассказывается о визите Зевса и Гермеса во Фригию под видом бедных путников. Два переодетых божества довольно долго безуспешно просились на ночлег в дома состоятельных фригийцев, пока, наконец, их не приютили старики Филемон и Бавкида, одни из самых бедных горожан, проживающих в крытой соломой лачуге. Пожилая чета разделила с ними не только кров, но и небогатый стол. Подливая в кубки гостей вина из почти истощившихся запасов, Бавкида вдруг осознала, что напиток не только  не заканчивается, но его становится все больше и больше. Когда же за неимением другой пищи женщина решилась вдоволь накормить гостей, пожертвовав единственным имеющимся у стариков гусем, Зевс запретил убивать птицу, а на столе тем временем стали появляться многочисленные яства, позволить которые себе могли лишь цари. 
 
Гостеприимство, проявленное Филемоном и Бавкидой, стало примером для греков античности, а от них передалось и грекам современным. Возможно, последнего имеющегося в хозяйстве гуся жители Греции для вас и не зарежут, однако в их доброжелательном отношении и желании помочь можете не сомневаться. 
 
Тем, кому хоть раз довелось провести отдых в Греции, наверняка знакома ситуация, когда вместо того чтобы показать дорогу заплутавшему туристу, греки при наличии времени охотно вызываются стать персональными гидами (бесплатными, разумеется), предлагают угостить каким-нибудь особым шедевром локальной кулинарии или напитком в известных лишь местным жителям таверне или кафе, а то и вовсе приглашают стать почетным гостем в своих домах.  
 
 
Такова уж природа греков, за что, кстати говоря, Греция не раз удостаивалась похвалы со стороны путешественников из-за рубежа. Примеров тысячи, а последним из них на сегодняшний день является рейтинг от известной международной платформы по бронированию отелей Booking.com. На основе отзывов своей многомиллионной аудитории Booking.com включил Грецию в число 10 самых гостеприимных стран планеты этого года
 
Теги: новости греции

АРХИВ