Древнегреческие заклинания и талисманы для влюбленных

фото: Древнегреческие заклинания и талисманы для влюбленных
Середина февраля у многих людей ассоциируется с порой любви. Древние греки верили, что благодаря заклинаниям и талисманам можно обрести ту самую любовь, которая осчастливит жизнь человека. 
 
Сердечные проблемы охватывают всю культуру и историю человечества. Жители греко-римского мира переносили те же душевные боли, эмоциональные взлеты и падения, что и мы сегодня. Однако, большая вера в магию в этот период предоставила интересные возможности для поиска любви. Надежда возлагалась на заклинания, загадочные слова и магические предметы, чтобы подарить дар любви или отнять ее у соперников.

Клещи и рыбья кровь

Греческие магические папирусы — это серия древних книг заклинаний, датированных периодом между II веком до нашей эры и V веком нашей эры. Они представляют собой своего рода руководство по магическим ритуалам, которое предлагает решения таких проблем, как поиск вора, сохранение спокойствия, лечение лихорадки и одержимости демонами. Неудивительно, что любовные чары занимают важное место в этом списке.
 
В зависимости от того, на что готов был пойти обнадеживающий любовник (и от уровня его вожделения / навязчивой идеи / отчаяния), существовал определенный обряд. Некоторые заклинания были довольно «просты»: «Чтобы заполучить некую [любимую девушку] в бане: втирай клеща мертвой собаки по [ее] пояснице».
 
Другие обряды требовали немного большей подготовительной работы. Один из них, рекламируемый как «непреодолимый приворот влечения», просил незадачливого любовника использовать кровь рыбы, чтобы написать заклинание на шкуре осла, призывающее демонов помочь в любовных вопросах. Затем они должны были завернуть заклинание в вику (растение с розовыми цветами) и спрятать во рту недавно умершей собаки.
 
Большинство заклинаний требовало особого ингредиента, который использовался определенным образом в сочетании с загадочными словами. Одно приворотное заклинание просило иметь железное кольцо с надписью молитвы Гарпократа (эллинистического бога тишины), сидящего на лотосе, пока они выкрикивали магические слова на луну с крыши. Археологами было найдено несколько таких драгоценных камней, соответствующих этому описанию.
 
Сами любовные зелья имеют долгую историю и обсуждаются в нескольких древних текстах. Демотическое заклинание предлагало следующий метод:
 
«Возьмите фрагмент кончика ногтя и семя яблока вместе с кровью из пальца… Разотрите яблоко, добавьте к нему кровь, ноготь, семя и положите все в чашу с вином. Оставьте все на 3 дня. Прочтите [заклинание, которое не сохранилось] семь раз, и заставьте любимую женщину выпить напиток в определенное время».
 
На золотом кольце, найденном в Корбридже, Нортумберленд, в 1935 году, на греческом было написано ΠOΛEMIOYΦIΛTPON, «Любовное очарование Полемия». Полемий был мужчиной, который либо носил это кольцо, чтобы усилить свою привлекательность и сексуальные качества, либо подарил его объекту своей привязанности. Если это было последнее, то оно могло быть явно подарено или спрятано в [одежде любимой женщины или в ее комнате] в качестве тайного жетона для того, чтобы заполучить [ее] любовь. Это уникально личный объект из окраины Римской империи, который говорит о неудовлетворенных желаниях грекоязычного человека более 1700 лет назад.
 
В древнем мире проклятия использовались для осуждения воров (в конце рукописных книг писались проклятия в адрес воров, защиты предприятий, разрушения конкурирующих команд колесниц и создания лучших возможностей для влюбленных. Иногда желаемый партнер уже был в отношениях, и проклятие партнера (с целью дискредитировать, причинить ему вред или убить) давало шанс изменить это. Свинцовая табличка с проклятиями из Боэтии, Греция, была написана кем-то, ревниво влюбленным в человека по имени Кабейра и пытающегося проклясть его жену Зойс:
 
«Я назначаю Зоис Эретрианку, жену Кабейры, Земле и Гермесу - ее еду, ее питье, ее сон, ее смех, ее половой акт, ее игру на кифаре, и ее удовольствие, ее мысли, ее глаза ...»
 
Проклятия были личными, частными контрактами между человеком и божеством. Свинцовые скрижали часто протыкали гвоздем, который проходил через письменное имя жертвы. Их бросали в реки, священные источники, прятали в потаенных местах…
 
Предлагались также магические и лекарственные средства для решения проблем в отношениях. Элий Промот, александрийский врач, рекомендовал привязать к женщине в качестве противозачаточного средства ячмень, пропитанный менструальной кровью и завернутый в шкуру мула.
 
Марцелл Бордоский (4-5 века нашей эры) предположил, что ослабление полового влечения можно вылечить, найдя подходящий афродизиак. Он также предложил носить правое яичко петуха в мешочке на шее.
Исследование было проведено Адамом Паркером, кандидатом классических наук в университете Опен. 
 
Источник - banksnews.gr
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ