Аполлон против Агамемнона: чума в Древней Греции считалась гневом богов

фото: Аполлон
Древние греки давали болезням точные названия. Они называли чуму loimos (мор) и знали, как можно натуральными растениями вылечить любую болезнь. 
 
Чума впервые воспринималась греками как орудие божественного гнева.
 
По легенде, древнегреческий главнокомандующий Агамемнон оскорбил Хриса, жреца Аполлона, и тот распространил среди них чуму.
 
В начале первой книги «Илиады» Гомера Агамемнон оскорбил священника Аполлона, отказавшись вернуть его дочь, которую он захватил во время набега.
 
Священник преклонил колени перед Агамемноном и умолял его освободить дочь. Но непоколебимый Агамемнон велел священнику как можно скорее скрыться из виду.
 
Испуганный священник убежал из греческого лагеря. Оказавшись на безопасном расстоянии, он помолился Аполлону наказать греков за украденное дите. Он напомнил богу, что построил храм, чтобы почтить его и поклоняться ему, предлагая ему обильные жертвы: «Заставь греков заплатить за мои слезы», - обратился горюющий отец к Аполлону.
 
Хрис всегда считал Аполлона богом чумы.
 
Аполлон выслушал страдания Хриса и очень рассердился на дерзость Агамемнона. Он ринулся «как ночь» с горы Олимп в Фессалии и высадился в греческом лагере близ Трои.
 
Он начал стрелять невидимыми чумными стрелами в мулов и собак, а затем и в солдат.
Чума закончилась умилостивлением Аполлона.
 
Ахилл, «быстроногий», величайший герой Троянской войны, попросил Калхаса, «безупречного» провидца, сопровождавшего войска, раскрыть причину, по которой Аполлон распространил чуму среди греков. Ахиллес заверил Калхаса, что тот может рассчитывать на его защиту, поэтому он призвал говорить правду. Калхас тогда рассказал, что Аполлон был в ярости из-за того, как Агамемнон обошелся со священником. 
 
По заверениям Калхаса, греки должны были вернуть дочь священника и принести в жертву 100 голов крупного рогатого скота в честь Аполлона, чтобы чума остановилась. 
 
Несмотря на угрозы Агамемнона, Ахилл и Калхас победили. Греки вернули Хрису дочь, однако, Аполлон велел им ввести новую диету, энергичные спортивные тренировки и соревнования и лечиться растениями, чтобы чума отступила. 
 
Ахиллес даже убедил Агамемнона наградить победителей спортивных соревнований призами. 
 
Итак, было бы неправильно думать о нашей коронавирусной эпидемии как о божественном гневе, исходящем от Аполлона или богини Артемиды, но было бы правильно лечить болезни спортом, здоровым образом жизни, полезной едой и лечиться медом и другими природными натуральными средствами. 
 
Теги: новости греции

АРХИВ