Обустройство античных домов: теплоизоляция и водопровод. Часть II

фото: Кносский Дворец

Изобретения Древней Греции и современность

Все новое – хорошо забытое старое. Давайте взглянем на то, какие достижения последних столетий широко использовались греками еще в античности. 

Канализация

Первое упоминание о канализации в истории человечества относится к ацтекам, которые использовали ее с целью сбора отбросов жизнедеятельности человека для последующего употребления в качестве сельскохозяйственных удобрений.
 
Несколько позже греки также ввели в использование канализацию, правда, исключительно из соображений гигиены. Именно грекам, кстати говоря, принадлежит первенство в изобретении сифона – того самого составляющего канализационной системы, который не позволяет неприятному запаху проникнуть в наши жилища. 
 
До Европы идея создания канализации как минимум в крупных городах дошла лишь спустя тысячи лет.

Полы с подогревом

 
Впервые полы с подогревом появились в Кносском дворце на острове Крит. Система работала аналогично сегодняшней, а точнее это сегодняшняя система обогрева (и не только полов) работает по кносскому образцу: под полом помещения прокладываются трубы, в которых циркулирует горячая вода, повышающая в холодные дни температуру воздуха.
 
Аналогично канализации применение данной технологии в современной повседневной жизни стартовало лишь десятки веков спустя. Порядка 300 лет назад в Швеции обратили внимание на положительные стороны отопления помещений с помощью горячей воды, а сегодня этот способ является доминирующим во всем мире.

Купол и арка

 
Как купол, так и арка широко используются сегодня в архитектуре, а их изобретателями зачастую считают римлян. Это ошибочное мнение.
 
Несмотря на то, что арка и купол были распространены в работах римских зодчих, археологические исследования доказывают, что идея этого архитектурного приема принадлежит древним грекам. Правда, в отличие от римлян греки редко снабжали аркой и куполом наземные строения, предпочитая использовать данный стиль при оформлении гробниц.
 
Одним из первых примеров использования купола в Древней Греции является Гробница Агамемнона в Микенах. Купол строения достигал в высоту почти 15 метров, а тщательно ограненные камни, из которых он был собран, не имели между собой никакого связующего материала. 
 
Фото с сайта - www.pinterest.com
 
Мастерам дрневности следует отдать должное, поскольку конструкция держалась лишь на силе тяжести и давлении, оказываемых тяжелейшими камнями на почву.
 
Создание купола по данной схеме основано на крайне точных расчетах – даже минимальная ошибка в вычислениях могла привести к катастрофе. 
 
Кстати говоря, одной из хитростей при создании куполов в античности (когда не существовало не только цемента, но и его аналога), является особое построение камней – очень часто из них составляли не отдельные ряды, а цельную спираль. 

Дизайн театра

Фото с сайта - www.boro.gr
 
Театр пришел в нашу жизнь прямиком из Древней Греции. С этим никто и никогда не спорил. Однако, многие подразумевают под словом «театр» лишь само представление, в то время как основные элементы, которые используются сегодня в оформлении театров, также позаимствованы из античности. Причем совсем не для соблюдения традиций, а исключительно с практической точки зрения.
 
К примеру, введенная в обиход древними греками рассадка амфитеатром позволяет добиться лучших показателей в оптике и акустике. Этот метод повсеместно используется и по сей день.
 
Другим приемом, нашедшим в наши дни широкое применение в театрах, является подвижная сцена, которая позволяет добиться скорейшей смены декораций. Этот метод также основан на опыте древних греков, которые использовали колеса для «прокрутки» сцены и показа зрителю необходимой ее части в определенный момент спектакля. 
 
Более того, многоуровневые сцены также не являются нововведением. В античности некоторые театры имели тунель под сценой, который использовался для показа зрителю подземного царства, а также были оснащены краном, при помощи которого демонстрировались парящие в небесах небожители.

Микенская дорога

 
Помимо всего прочего микенская цивилизация подарила миру еще один атрибут современной жизни – дороги.
 
Еще в 14 в. до н.э. древние греки создали прообраз современных транспортных магистралей, идеально адаптированных под требования эпохи. Впечатляющая для того времени дорожная инфраструктура состояла из мощеной камнем дороги шириной в 5 метров, пролегающей по всем типам поверхностей и даже через мосты. 
 
Напомним, что значительных успехов древние греки достигли также и в отоплении/кондиционировании своих домов, используя лишь окружающую среду и свой пытливый ум.
 
Подробнее об этом и не только читайте здесь.  
 
Теги: сделано в греции
comments powered by Disqus

АРХИВ