Невероятно, но факт: жители Турции общаются на древнегреческом языке

фото: Жители Турции общаются на древнегреческом языке
Похоже, древнегреческий следует исключить из списка мертвых языков, ведь он активно используется и по сей день. Правда, говорят на нем не в Греции, а в Турции.
 
По заявлению лингвистов на черноморском побережье северо-востока Турции говорят на языке ну очень похожем на древнегреческий. 
 
Изолированное сообщество, которое общается на локальном диалекте языка древних эллинов, состоит не менее чем из 5000 человек.
 
При этом стоит отметить, что, несмотря на свое место жительства, носители древнегреческого языка, скорее всего, не имеют ничего общего с Турцией в этническом плане.
 
Дело в том, что сообщество обосновалось близ города Трабзон, где в свое время проживали понтийские греки, чьи предки колонизировали эту часть черноморского побережья еще в 6-7 вв. Таким образом, представители сообщества могут быть прямыми потомками древних греков.
 
 
Другим доказательством этой гипотезы является исследования ученых Кембриджского университета, утверждающих, что в отличие от новогреческого языка различные вариации понтийского диалекта лексически весьма схожи с языком Древней Греции.
 
Доктор Иоанна Ситариду, Кембриджский университет 
 
В  то же время бытует и другое мнение. В соответствии с ним представители изолированного сообщества – потомки местных коренных народов, просто-напросто перенявших язык у греческих колонизаторов. 
 
Древнегреческий язык  в современном мире. Источник - www.youtube.com/ Cambridge University
 
Теги: греция, точка зрения
comments powered by Disqus

АРХИВ