Греция – родина прародителя современного человека

фото: Греция – родина прародителя современного человека
До настоящего момента считалось, что предки современного человека проживали на территории Африки, однако сегодня ученые отводят роль прародины человечества Средиземноморью.
 
До недавнего времени в научных кругах бытовало твердое убеждение, что   произошедший от шимпанзе первый человек обитал в Восточной Африке. Основной для этого стали останки Сахелантропа – человекообразного существа, проживавшего на территории современной Республики Чад 6-7 млн. лет назад.
 
В то же время подробное изучение другой находки, сделанной в Греции, свидетельствует об ошибочности этой точки зрения. Речь идет об окаменелой челюсти человекообразной обезьяны, обнаруженной в Афинах в середине прошлого века.
 
Фото с сайта - ERT.gr
 
Из-за отсутствия необходимого оборудования подробное изучение находки стало возможным совсем недавно, а результаты анализов превзошли все ожидания.
 
Возраст челюсти, по заявлению ученых, составляет порядка 7,2 млн. лет.
Таким образом, место жительства прародителя современного человека – не Африка, а Средиземноморье, заявляют ученые, приводя в качестве подтверждения аналогичную находку, сделанную в Болгарии в 2012 году.
Возраст найденного в этой стране зуба обезьяны равен возрасту челюсти, обнаруженной в Греции.
 
Стоит отметить, что в процессе исследования ученые изучили также геологию и климатические условия древнего Средиземноморья и Африки и предположили, что в связи с изменением климата жившие до определенного времени на территории стран Средиземного моря приматы мигрировали в Африку, однако изначальным местом их обитания все же была Европа.
 
Теги: точка зрения
comments powered by Disqus

АРХИВ