Афины – восходящая звезда в мире искусства

фото: Cacao Rocks
В течение последних столетий греческая столица никогда не претендовала на роль мировой столицы искусства. Но лишь до этого года! Афины 2017 смело можно назвать одним из самых трендовых арт-центров нашей планеты.
 
Пристальнее взглянув на обширное культурно-историческое наследие Греции трудно не заметить, что греки никогда не были равнодушны к искусству, скорее, наоборот. Это утверждение справедливо как для Античной эпохи, так и для Средневековья либо Нового времени. 
 
Вместе с тем, в наши дни даже многообещающие художники, скульпторы и т.д. в большинстве своем не находят соответствующих площадок в Греции для демонстрации своих работ на международном уровне. За исключением небольшого числа известных в мировом масштабе греческих галерей и специализированных выставок (которые в то же время не особо-то и жалуют новичков), ведущие мировые арт-центры расположены все же за рубежом. Туда-то до этого года  и были обращены взоры греческих представителей мира искусства.
 
Такое положение вещей бытовало в Греции еще в «золотую» докризисную эпоху. Казалось бы, чего уж ждать во времена жесткой экономической рецессии. Однако, как ни странно, кризис изменил положение дел в лучшую сторону.
 
В последние годы представители мира искусства сами отвернулись от всевозможных галерей и выставочных центров, предпочитая им небольшие арендованные студии, где каждого новичка встречали с распростертыми объятиями (по заслугам, естественно). Это способствовало формированию групп единомышленников, сотрудничеству в рамках общих проектов и проведению выставок в нетрадиционных местах.  
 
Подобная активность не осталась незамеченной и на международном уровне. Гости греческой столицы, для которых слово искусство – не пустой звук, все чаще принимали участие в импровизированных шоу-программах и творческих вечерах местных живописцев (и не только!), распространяя в то же время весть об этой новой для Афин активности в аналогичных кругах за рубежом.
 
Однако настоящим подарком для Афин в плане мировой известности в качестве глобального арт-центра стало заявление постоянного гостя города Адама Шимчика о проведении в греческой столице грядущей выставки documenta 14 (Шимчик является куратором выставки). 
 
 
За более чем 60 лет своего существования documenta 14 проводилась исключительно в немецком городе Кассель. Лишь в 2017 выставка современного искусства изменила свои непререкаемые устои: старт выставки, следуя традициям, был дан на ее малой родине, а честь принимать вторую часть выпала Афинам. При этом слоганом documenta 14 этого года является фраза «Учимся у Афин».
Такой поворот событий вызвал настоящий всплеск в арт-жизни главного города Греции: многократно активизировалась деятельность локальных музеев, галерей и выставочных центров, которые вкупе с documenta 14 привлекли к Афинам пристальное внимание зарубежной прессы. СМИ стали рассматривать греческую столицу как нечто большее, чем просто кладезь античных достопримечательностей.
 
Акцентируя внимания на процветающем в Афинах современном искусстве, известная газета the New York Times включила греческую столицу в свой список из 52 самых рекомендуемых направлений мира для посещения в 2017 году, как, впрочем, и журнал о путешествиях Conde Nast Traveller, редакция которого подчеркнула не исторические, а современные ценности Афин.
Выдающейся активности Афин в сфере современного искусства посвятили статьи и не менее известные El Pais, Die Zeit, Libération и the Guardian, а журнал National Geographic пошел еще дальше,  разместив популярного греческого граффити-мейкера Ясона (известен под псевдонимом Cacao Rocks) на обложке своего мартовского номера за 2017 год. Не обошлось и без пространной статьи о Ясоне и его  творчестве, через призму которого читателей познакомили с арт-жизнью современных Афин. 
 
 
Не менее важно, что международное признание подстегнуло в чем-то и греческие власти в плане поддержки представителей арт-прослойки Греции. Так, благодаря вниманию из-за рубежа после 12-летнего простоя вновь начал действовать Национальный музей современного искусства города Афины, средства на который никак не могли выделить аж с 2004 года, когда Греция находилась далеко не в такой отчаянной финансовой ситуации, как сегодня.  
 
 
Хотелось бы верить, что свершившийся наконец-таки Хеппи-энд, станет лишь началом для дальнейшего развития современного искусства в Афинах, а не поставит точку, пусть и с помпой, в этом отношении сразу же по завершении documenta 14 и неизменно последующему за этим естественному спаду интереса к арт-жизни греческой столицы. У греческой столицы уже есть печальный опыт подобной «депрессии», проявившийся сразу же после окончания Олимпийских Игр 2004.
 
Впрочем, каковым бы не было будущее современного искусства в  Афинах, оно однозначно будет отличаться от того, что было раньше. Локальные музеи, галереи и  прочие арт-центры города уже делают первые шаги на пути к активной деятельности на международном уровне несмотря ни на какие отрицательные факторы, Афинская школа изящных искусств рапортует о рекордном уровне абитуриентов в 2017, а некоторые из зарубежных представителей арт сферы уже прочно обосновались в Афинах, реализуя в греческой столице персональные проекты, которые однозначно будут действовать и по завершении судьбоносной для современного искусства города documenta 14.
 
Теги: афины, искусство
comments powered by Disqus

АРХИВ