Cacao Rocks. О том, как кризис в Греции стал движителем искусства

фото: Греческий граффити-мейкер Cacao Rocks
Покинутые дома, закрывшиеся магазины и пошедшие трещинами стены дали необозримый простор для творчества «уличных художников».
 
Как вы, наверное, уже догадались, под фразой «уличные художники» подразумеваются люди, которые рисуют граффити. Однако речь не о любителях запечатлеть на стене политические лозунги, имя любимой поп-звезды либо совершенно непонятный рисунок, который и рисунком то назвать трудно.
 
Ярким примером такой мазни является недавний акт вандализма, совершенный молодыми туристами из Германии в афинском метрополитене. 
 
Мы говорим о райтерах – специалистах по сложным граффити, некоторые из которых действительно являются настоящими произведениями искусства, а если и не тянут на столь высокое звание, то как минимум надолго задерживают на себе взгляды прохожих и свидетельствуют о наличии вкуса у художника. 
 
Именно одному из таких уличных художников и посвятил статью небезызвестный журнал National Geographic.
 
Фото - National Geographic Traveller (UK)
 
Автор статьи знакомит читателя с историей знаменитого греческого граффити-мейкера Ясона, более известного под псевдонимом Cacao Rocks. Поверьте, этот парень действительно заслуживает международного внимания. 
 
 
«Кризис стал благодатной почвой для художников в сфере граффити. Заброшенные дома, закрывшиеся магазины и пошедшие трещинами стены: вы можете рисовать где угодно. Полицейские вас остановят, но единственное, что они могут сделать – доставить вас в участок и проверить ваши документы. Инициировать судебный процесс в Греции должен хозяин собственности, что обойдется ему в 300 евро, а это намного дороже простой перекраски», –  говорит герой статьи.
 
Сын скульптура, Cacao Rocks всерьез увлекся граффити еще в 13 лет, воплощая свое искусство на стенах города Пирей, а позже в Иерапетре на Корфу, куда переехала его семья.
 
Работы юного художника (взгляните на фото и вы согласитесь, что именно работы и именно художника) на протяжении всего периода его творчества отдавали «фольклером». Другими словами, пусть Cacao Rocks и увлекся современной вариацией изобразительного искусства под названием граффити, начинающей свою историю в Нью-Йорке 1920-х, но тем не менее предпочел творить в греческом стиле с минимальным воздействием западных тенденций. 
 
 
«Я хочу перенести греческие традиции в современную сферу. Я использую четыре оттенка: золотой – цвет икон, черный – цвет одежды священнослужителей и белый с голубым – цвета греческого флага», – объясняет свою философию уличный художник.
 
 
За эту своеобразную манеру наш герой нередко подвергался критике «коллег по цеху». Этот же стиль принес ему мировую славу, апогеем которой стала персональная выставка летом 2016 года в одной из элитных галерей острова Миконос.
 
 
«Это странно», – комментирует Cacao Rocks свой успех, – «Несколько лет назад я продавал свои работы за 300 евро. Теперь за них предлагают 3.000 евро». 
 
Напомним, что центральной темой грядущей версии печатного издания National Geographic (апрель 2017) станет «креативный ренессанс» в Греции в период кризиса, а главным героем номера –  Cacao Rocks. 
 
Уверены, что творчество греческого граффити-мейкера не оставило вас равнодушными и предлагаем ознакомиться с полным перечнем его работ, посетив личный блог Cacao Rocks
 
 
 
Фото с сайта - www.lifo.gr
Теги: граффити
comments powered by Disqus

АРХИВ