Невероятно, но факт: на Крите найден человеческий след времен каменного века

Крит преподнес ученым очередную дилемму – след человекообразного существа, чей возраст равен 5.7 млн. лет. Находка как находка, если не учитывать, что ее на острове просто не должно было быть!
След, обнаруженный в местечке Трахилос, западная часть Крита, буквально перевернул с ног на голову все теории относительно эволюции человека. Дело в том, что ученые мужи уже не первое столетие полагают, что в период времени, к которому относится находка, предки современного человека имели обезьяноподобные ноги, в то же время критский след отчетливо говорит о том, что его владелец ходил вертикально, а отнюдь не на четвереньках. 
 
Перефразируя знаменитую цитату первым высадившегося на Луне космонавта Нила Армстронга, находку с острова Крит можно прокомментировать как «Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для ученого сообщества».
Кроме того, установлено, что стопа имела  человеческую форму: длинная подошва, короткие пальцы и отсутствие когтей. До настоящего момента эксперты, специализирующиеся на родословной Homo sapiens, что подобная эволюция произошла не ранее как 4 млн. лет назад. Однако находка с острова Крит может коренным образом изменить взгляды ученых на данный вопрос.
 
 
Дополнительной дилеммой является и то, что проживали прародители рода человеческого (опять-таки, по устоявшемуся мнению ученых) не иначе как в Африке, и просто не могли «наследить» (в самом прямом смысле) на острове Крит. Новые факты, опять-таки, говорят об обратном.
 
Критский след стал не единственным открытием, ломающим фундаментальные взгляды на происхождение человека за последнее время. Так, в середине прошлого века вблизи Афин была обнаружена окаменелая челюсть человекообразной обезьяны,  подробное исследование которой было проведено совсем недавно из-за отсутствия необходимого оборудования на момент обнаружения. Анализ показал, что возраст челюсти равен 7.2 млн. лет., что автоматически делает прародиной человечества Средиземноморье, а не Африку, где в свое время были обнаружены останки Сахелантропа – человекообразного существа, проживавшего на территории современной Республики Чад 6-7 млн. лет назад. 
Чтобы хоть как-то разобраться с критским феноменом, в ученых кругах уже появились предположения о том, что след может принадлежать не известному науке виду приматов.  При этом ни у кого не возникает сомнений, что строение тела прародителя Homo sapiens с Крита является намного более близким к современному человеку, чем у человекоподобных существ, чьи останки были найдены ранее в Африке.
 
 
Фото - Gerard D. Gierliński et al / Elsevier
 
!!!Обращаем ваше внимание, что находка была сделана далеко не на днях. След обнаружили еще в 2002 году, однако широкой огласке это не предавалось, поскольку проводился анализ. И вот, спустя почти 15 лет, ученые все же решились заявить о революционном открытии.
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ