Драконы в греческой мифологии

фото: Драконы в греческой мифологии
Когда в наши дни речь заходит о драконах, на ум в первую очередь приходят  скандинавская и китайская мифологии, поскольку современная литература и киноиндустрия  используют в своих сюжетах гигантских ящеров преимущественно из этих культур. Однако это совсем не значит, что в богатейшей греческой мифологии подобным существам не нашлось места. Совсем наоборот!
 
Начать, пожалуй, следует с того, что само слово дракон произошло от греческого «δράκων», что само по себе намекает на наличие подобных чудовищ в мифологии Древней Эллады. Однако это лишь цветочки, поскольку в преданиях античных греков этим существам уделено так много внимания, что они имеют целые родословные и подразделены аж на несколько видов – змееподобные чудовища Драконы, морские монстры Цетусы, а также женоподобные Драконицы или Дракайны. 

ДРАКОНЫ

Древнегреческие драконы представляли из себя гигантских змеев, среди особенностей которых можно выделить, в основном, обладание смертельным ядом либо наличие нескольких голов. В некоторых случая упоминается и присущее сегодняшним фантастическим драконам умение дышать огнем. А вот летать греческие драконы не умели. 
 
Одним из самых ярких примеров является Колхидский Дракон. Охраняющий золотое руно, этот бдительный монстр никогда не спал и лишь единожды погрузился в сон под действием снадобий царевны Медеи и мелодичных ритмов легендарного Орфея, что и позволило предводителю аргонавтов Ясону похитить руно.
 
 
Другой известный страж – Исменийский дракон,  охранявший священный источник бога войны Ареса. Погиб змей от рук внука повелителя морей Посейдона – Кадма, который затем основал на месте сражения город Фивы.
Не менее известным персонажем древнегреческих мифов является и ящер огромных размеров Кихрид, который был назван так в честь своего убийцы – сына Посейдона Кихрея. При жизни Кихрид совершал опустошающие набеги на остров Саламин, а остановивший его злодеяния Кихрей затем воцарился на Саламине.
 
Нельзя не отметить и хорошо знакомого нам по 12 подвигам Геракла дракона по имени Ладон. Некогда могучий титан, Ладон после нанесенного ему поражения богами-олимпийцами превратился в чудовище – огнедышащего дракона с сотней голов. Однако на этом злоключения Ладона не завершились. Жена Зевса Гера сделала поверженного врага стражем яблок Гесперид – на этой службе дракон и погиб, став жертвой охотившегося за золотыми плодами легендарного героя Геракла.
 
 
Эта история тесно связана с другим чудовищем античной мифологии – лернейской гидрой. Девятиглавое змееподобное существо  отличалось непобедимостью, поскольку стоило вышедшему против нее воину отрубить одну из голов, как на ее месте вырастали две. И все же Гераклу удалось победить гидру, а пропитанные ее кровью стрелы дали возможность герою одержать верх над охранявшим яблоки Гесперид Ладоном.
 
Завершает список драконов одно из самых крупных существ в дренегреческой мифологии – Пифон. Он являлся сыном богини земли Геи и, по легенде, девятью кольцами обвил выси горного хребта Парнас. Змееподобный гигант обитал в Дельфах, охраняя знаменитый дельфийский оракул вплоть до того момента пока бог света Аполлон не поразил его сотней стрел. После гибели дракона святилище перешло во владение Аполлона и считается таковым и по сей день. 
 

ЦЕТУСЫ

Цетусы – чудовища, обитавшие в водной стихии, а мифы, в которых они фигурируют, связаны в основном со спасением героями приносимых в жертву морским монстрам принцесс.
 
В качестве примера можно привести легенду об эфиопском цетусе. Она началась с желания бога морей Посейдона поквитаться с эфиопской царицей Кассиопеей, которая осмелилась назвать себя прекрасней богинь морских нимф нереид. В отместку Посейдон послал морского змея разорить Эфиопию. Единственной возможностью спасти страну от чудовища стало принесение в жертву наследницы престола принцессы Андромеды. Впрочем,  до трагического финала дело так и не дошло - герой Персей одолел морского змея и спас Андромеду.
 
Другим творением Поссейдона стал троянский цетус. На этот раз, как вы уже поняли, гнев бога морей был направлен против Трои. Дело в том, что своими неприступными стенами древний город обязан именно Поссейдону, который рассчитывал на обещанную обильную жертву (годовой приплод скота) от троянского царя Лаомедонта за проделанную работу. Жертвы он так и не дождался, а потому отправил морского змея отомстить лжецу. В конечном итоге Лаомедонту все же пришлось согласиться на подношение богу, правда, в качестве жертвы выступил уже не скот, а его собственная дочь Гесиона. Однако Геракл не дал юную девушку в обиду, умертвив чудовище.

ДРАКОНИЦЫ (ДРАКАЙНЫ)

Драконицы в греческой мифологии представляют из себя некий симбиоз женщины и змеи, причем человеческие и змеиные части тела являются одинаковыми далеко не во всех случаях.
 
Самой известной драконицей является Ехидна. Легенда гласит, что у этой полуженщины-полузмеи было прекрасное женское лицо, пятнистое змеиное тело и очень суровый нрав. Супругом Ехидны являлся великан, а среди детей необычной парочки числится двуглавый пес.
 
Дракайна Кампа, наоборот, изображается существом с телом женщины и пятидесятью змеями вместо головы. Кампа известна тем, что была стражем врат бездонной бездны Тартар, в которой томились циклопы и отец Зевса Кронос. Дракайна была убита верховным богом-олимпийцем, когда тот решил вызволить узников Тартара, чтобы при их помощи повергнуть титанов.
 
Еще одним известным сочетанием женщины и змеи является Скифская дракайна, которая, прельстившись красотой Геракла, помогла ему успешно завершить свой восьмой подвиг и доставить из Скиф микенскому царю Эврисфею кобылиц-людоедов.
 
Теги: драконы, мифы древней греции
comments powered by Disqus

АРХИВ