Обустройство античных домов: теплоизоляция и водопровод. Часть I

фото: Дом в Античной Греции
Бытовые вопросы актуальны во все времена, и кажущиеся нам передовыми современные решения нередко основаны на мудрости древних греков. 

Теплоизоляция

Стены древнегреческих домов, как правило, состояли из грязи и камней. Так как в античности не существовало цемента,  для наилучшего «склеивания» камней применялся раствор из яиц и козьей шерсти.
 
Северную стену дома древние греки всегда делали толще прочих, а также снабжали ее наименьшим количеством отверстий. Вход, традиционно, располагался в восточной части жилища, реже – на южной.
 
С северной стороны своих домов греки разбивали сады с вечнозелеными деревьями, к примеру, оливковые рощи. Их листва защищала жилища от прямого потока холодных северных ветров в зимние месяцы.
 
На южной стороне, наоборот, деревья, которые цветут только в теплые месяцы. Летом такой парк защищал отбрасываемой тенью домочадцев от знойных лучей солнца, а зимой скидывал листву и не препятствовал проникновению в дом солнечного тепла. Сегодня многие используют опыт древних греков, охлаждая свои жилища естественным способом.
 
Наличие деревьев перед домом, кстати говоря, также способствуют улучшению звукоизоляции, что особенно важно в условиях современных шумных городов.

Ровно столько солнца, сколько нужно

Кносский дворец. Фото с сайта - www.lenikos.com
 
Выступы крыши на южной стороне античных домов  проектировались с применением особых расчетов. Они были устроены так, чтобы защищать внутренние помещения от проникновения солнечных лучей через окна и двери в летнее время и не препятствовать им в холодные месяцы.
 
Секрет кроется в том, что зимой солнце выходит на более низкую орбиту. Альтернативным решением в этом плане было использование виноградной лозы, рост ввысь и вширь которой также корректировался в соответствии с расчетами.                        

Теплоотражающее покрытие

Белоснежные дома южных островов Греции – это не дань моде. Таковой в античности просто не существовало. Белый цвет островитяне использовали в сугубо практических целях – для  отражения солнечных лучей.
 
Кроме того, извести, используемая жителями греческих островов для побелки домов имеет и ряд других полезных свойств. Она выступает в роли дезинфицирующего средства, поглощает влагу и отпугивает насекомых.

Водопровод

 
Первая из известных на сегодня систем водоснабжения и канализации в истории человечества была возведена в древнем критском городе Кносс. Источником служило место, расположенное довольно далеко от города. Оттуда вода посредством глиняных трубок транспортировалась в пределы Кносса, а затем из центрального водохранилища распределялась как по одноэтажным домам, так и по дворцам высотой в несколько этажей.

Древние трубы

 
Сами трубы, по которым в Кносс доставлялась вода, заслуживают отдельного внимания. Сделанные из обожженной глины, они были весьма удобны в транспортировке, а различный диаметр окружности трубы на выходах (с одной больше, с другой – меньше), позволял объединять их в трубопровод без особых хлопот.
 
Это лишний раз свидетельствует о том, что трубы изготавливались не вручную, а на основе некоей матрицы, позволявший добиться полнейшего сходства образцов.  Кроме того, не имея доступа к современным технологиям, мудрецы древности таки умудрились обеспечить полную герметичность конструкции, причем среди ученых бытует мнение, что герметизация была не только внешняя, но и внутренняя.
Однако самое интересное заключается в том, что система была спланирована таким образом, чтобы в любой момент в любой точке водопровода можно было поднять либо снизить давление и скорость потока воды.
 
Также примечательно использование критянами античного аналога фильтра – для очистки воды через определенные промежутки трубы соединялись со скважинами, в которых были установлены сети. Сети препятствовали попаданию песка, камней и т.д. в трубы, а чтобы «фильтры» не засорялись, давление воды периодически снижали, в результате чего все лишнее просто оседало на дне скважины.
 
Продолжение следует!
 
Источник - ellasellas.wordpress.com
 
Теги: сделано в греции
comments powered by Disqus

АРХИВ