Никто не понимает их: единственная деревня в Греции, жители которой говорят на собственном языке

фото: Архангелос. Родос
Архангелос - на Родосе, расположенная на центральном восточном побережье острова, в 160 метрах над уровнем моря,  в 28 км от города Родос,  в окружении оливковых рощ и апельсиновых деревьев. Население  насчитывает 7000 жителей и является самым большим поселением на острове Родос. 
 
 
Деревня была построена в средние века далеко от берега во избежание пиратских набегов и защищена крепостью, возведённой рыцарями-иоаннитами. 
 
 
В Архангелосе, как нигде в другом месте, бережно хранят древние обычаи и традиции. 
 
 
Характерное родосское убранство домов, деревянная кушетка, внутренняя арка,
 
 
яркая окраска наружных стен,
 
 
ракушки во дворах и разнообразные цветочные горшки в садах подчёркивают неповторимый народный колорит этой местности.
 
 
 
И самое интересное. Одной из изюминок является язык. 
 
Архангелос  - единственная деревня в Греции, которая говорит на  собственном, никому не понятном языке. Это смесь  греческих, кипрских и турецких слов.
 
Жители острова Родоса, не живущие в этом мете,  не понимают языка жителей Архангелоса.  В последние годы была предпринята попытка записать этот язык, и несколько раз  ученые и лингвисты  приезжали  сюда,   чтобы изучить этот «диалект». Но их усилия пока не приводят к положительным результатам.
 
 
«Это не греческий, и не кипрский, и не турецкий. Это наш собственный язык, который могут  понять только местные жители нашей деревни. Не понимают его родосцы, потому что это не диалект, это наш собственный язык, известный как архангеллитики», - рассказывает президент сообщества Архангеоса  Аргирис Аргирос. «Ни один грек не может понять нас, ни киприот, ни турок. Может, только некоторые  слова. Если вы стали свидетелем разговор двух пожилых жителей, точно ничего не поймете».
 
Есть версия, что  жители села  приехали сюда  с Кипра и, более конкретно, с  Пафоса. Одно из подтверждений тому Икона Богородицы Цамбики,  которая находится в Монастыре Св. Цамбики была привезена из монастыря Киккос с Кипра на остров Родос. 
 
По словам г-на Аргироса  7000 жителей говорят в своей повседневной жизни на этом языке, который передается из поколения в поколение. Языку  не обучают и он сохранился  только благодаря  ежедневному использованию. 

Лошади Архангелоса

 
Необычные и лошади в Архангелосе, которые местные жители используют в своей работе. Они обитают здесь на протяжении тысячи  лет, этот вид есть только на Родосе  и занесены в список охраняемых видов.
На сегодняшний день осталось  только шесть лошадей и это самые маленькие лошади в мире.

Что  привезти из Архангелоса?

 
Традиционные ремёсла - гончарное дело и изготовление ковров ручной работы сохранились по сей день. При этом мастера используют ту же технологию, что и их предки. 
 
Дома здесь построены с соблюдением традиций местной архитектуры. Местные гончарных дел мастера славились с древнейших времён. В исторических источниках упоминаются глиняные плиты (архитектурный плинтус), которые были перевезены в Константинополь для строительства купола храма Святой Софии. 
 
 
Современные гончары работают с глиной, используя ту же технологию, что и их предки, создавая действительно шедевры народного искусства. 
 
Достопримечательности ближайших окрестностей  - пляжный курорт Стегна (2 км), великолепный песчаный пляж Цамбика (3 км) и тихая рыбацкая деревушка Хараки (7 км).
 
Теги: родос. архангелитки
comments powered by Disqus

АРХИВ