Нам все еще есть чему поучиться у медиков древности

фото: Алена Тоувейде и Эмануэллы Аппетити. Греческий остров Лесбос. (Институт сохранения медицинских традиций)
Не секрет, что современная медицина основана на достижениях эскулапов Античной Греции. Но, как оказалось, изучены далеко не все секреты целителей древности.
 
Недавно в свет вышла прелюбопытнейшая книга под названием «Перепись греческих медицинских рукописей: от Византии до Ренессанса», в которую вошли многие неизвестных доселе фармакологические рецепты на основе трав, которыми активно пользовались на территории Византийской Империи в период с 5 по 15 вв.
 
 
Авторы книги, семейная пара Алена Тоувейде и Эмануэллы Аппетити, посвятили более 30 лет своей жизни изучению древнегреческих манускриптов по медицине, посетив в процессе исследования более ста пятидесяти университетов и частных библиотек и изучив порядка 2 тыс. рукописей.
 
В процессе своих изысканий ученые помимо всего прочего выявили весьма интересный факт – одни и те же травы медики древности, в зависимости от региона своего проживания, использовали для различных целей. 
 
«Это связано с тем, что химический состав растений различается в зависимости от местности произрастания», - заявляют Ален и Эмануэлла, отмечая также, что разные народности базировали свою медицину на генетической восприимчивости к присущим именно им заболеваниям.
 
 
Это далеко не единственная и не самая важная «интрига», представленная в книге семейной пары, и тем, кто предпочитает современной медицине старинные, но ничуть не устаревшие средства на основе даров природы, она однозначно придется по вкусу.
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ