Для древних греков все мы варвары!

фото: Варвары
Варвар – невежественный, грубый, жестокий человек, верно? Верно, но лишь для нашего времени. В Древней Греции этому слову приписывалось совершенно иное значение.
 
Активно использующееся уже не одну сотню лет во множестве языков мира слово «варвар» является заимствованием из древнегреческого. При том что слово дошло до нас практически без изменений, его смысл изменился чуть ли не подчистую.
 
В Древней Греции варварами называли тех, кто относился к культуре отличной от греческой и, следовательно, разговаривал на иностранном языке. Более того, слово «варвар» имеет народное происхождение: плебеи в отличие от, к примеру, античных мудрецов, были несравнимо менее образованы и не владели языками, а потому иностранная речь воспринималась ими как непонятный набор букв и фраз – «вар-вар-вар». 
 
Другими словами, древние греки вполне могли бы назвать варваром чуть ли не каждого современного человека. В то же время в этом не было бы и тени на оскорбление, ведь «варвар» в понимании древних – просто чужеземец. 
 
Уже намного позже слово «варвар» стало отождествляться с ксенофобией и предвзятым отношением к народам, которые считались отсталыми и менее цивилизованными по сравнению с Грецией. 
 
Именно «позднее» значение этого слова и было перенято римлянами, а позднее вошло и в наш современный обиход.
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ