Критский банан – лакомая особенность островной кухни

фото: Критские бананы
Разновидность банана с острова Крит не сравнится по своей кулинарной родословной с греческой оливой либо с традиционным сыром фета. Однако от этого вкус фрукта ничуть не хуже, а полезных свойств в нем намного больше, чем в импортных аналогах.
 
Фото с сайта - agonaskritis.gr
 
История культивирования местной разновидности банана берет свое начало в первых декадах прошлого века. Где-то в районе 1920 г. семена этого фрукта были завезены на Крит местным монахом Лукой, возвращавшимся в родную обитель после путешествия к Святой Земле. Сразу же по приезду Лука посадил диковинное растение в саду монастыря, однако употреблять созревшие плоды в пищу не спешил. Красоты цветущего растения было для монаха более чем достаточно. 
 
 
Позднее примеру Луки последовали и местные жители, ставшие украшать банановым растением внутренние дворы своих домов. Вместе с тем, как и Лука, критяне даже не подумывали о вкусовых качествах банана. 
 
Фото с сайта - agonaskritis.gr
 
Революционером в плане употребления бананов в пищу стал заезжий врач Манолис Хатзакис. Не понаслышке знакомый с диковинной ягодой, Хатзакис не только с удовольствием распробовал ассимилированную разновидность бананов, но и к удивлению критян, купил у них огромное количество плодов, которые незамедлительно вывез на продажу в Афины. Не трудно догадаться, что с того времени из простого декоративного растения бананы с острова Крит стали весьма популярным продуктом в Греции.
 
К концу двадцатого века уровень культивирования бананов на острове достиг промышленных размеров (порялка 20 тыс. тонн в год), но жесткая конкуренция с более дешевой импортной продукцией не давала критской ягоде практически никаких шансов на успех. И все же, в конце концов, греки в своем большинстве предпочли качество цене. 
 
Фото с сайта - agonaskritis.gr
 
Дело в том, что выращиваемая на Крите на протяжении без малого ста лет в условиях органического земледелия, культура настолько  ассимилировалась, что приобрела свои уникальные вкусовые качества и обзавелась целым рядом полезных свойств, которыми не могут похвастаться бананы, импортируемые из-за рубежа. 
 
На сегодняшний день доподлинно установлено, что пищевая ценность критских бананов намного выше  импортных. Выращиваемые без использования пестицидов и богатые минералами и витаминами благодаря местной почве и климату, островные бананы активно применяются для лечения целого ряда заболеваний. А уж о неповторимом аромате критского фрукта и говорить нечего. 
 
Бананы с острова Крит употребляют в пищу в классическом сыром виде, используют в приготовлении сладостей, а также жарят и тушат в качестве самостоятельного блюда. 
 
С радостью делимся с вами одним из рецептов пирога, в основу которого входит лакомый критский фрукт. 
 
 
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ