5 причин посетить Грецию зимой

фото: Греция, город Корфу
Греция цветет в любое время года, и часть вариантов отдыха, которые становятся недоступными с завершением лета, с лихвой компенсируются теми, насладиться которыми можно лишь в зимний период.
 
Да, Греция – не Африка, в низкий сезон ее популярные на весь мир пляжи могут привлечь лишь своей красотой, но отнюдь не возможностью понежиться под солнышком на шезлонге и освежиться в кристально-чистых водах морей. Но, согласитесь, однообразие надоедает, а потому перерыв на пару месяцев идет лишь на пользу пляжному отдыху в стране. 
В то же время поздняя осень и зима в Греции обладают своими преимуществами, способными составить достойную конкуренцию летним каникулам. Это непременно оценят те, кто воспринимает Грецию как нечто большее, чем очередное пляжное направление.

По-настоящему индивидуальный отдых

 
К сожалению, число поклонников  зимнего отдыха в Греции значительно уступает количеству гостей страны в летний период. Или же к счастью!? Сомневаемся, что те, кому посчастливилось нанести визит Элладе в низкий сезон, тяготятся отсутствием очередей в музеях и у исторических памятников (вспоминаем о многочасовой километровой очереди у Кносского Дворца этим летом) либо невозможностью сделать нормальное фото с видом на Акрополь или голубые купола Санторини из-за непрестанно снующих вдоль достопримечательностей туристов. 
 
Добавьте к этому великолепную теплую погоду и яркое солнце, которое украшает греческий небосклон более 300 дней в году, а также отсутствие беспощадного летнего зноя, и вы уверитесь в том, что как минимум культурный отдых в Греции лучше всего проводить именно в осенне-зимний период.
 
 

Знакомство с настоящей Грецией

Каждый, кому хоть раз доводится побывать в Греции, без памяти влюбляется в греческую кухню, сохраняет самые теплые воспоминания о гостеприимстве народа этой страны и еще долго осмысливает дарующий долголетие греческий стиль жизни. Однако если ваш визит в Грецию выпал на период с начала мая до конца октября, то, поверьте, вы не видели и половины настоящей Греции. 
 
Все дело в туризме, чья доля в экономике страны растет с каждым годом, а с ней растет и занятость рядовых греков в индустрии отдыха. В летний период многие жители Греции покидают родные города и отправляются на заработки в приморские регионы страны. Что уж говорить о самих жителях курортов. Другими словами, лето для греков, особенно для греков-островитян, - не время для отдыха. А вот с наступлением холодов и оттоком туристов наши рабочие пчелки возвращаются к привычному неторопливому укладу жизни и наслаждению ею. В зимний период они не прочь часами поговорить со случайным гостем, принять его у себя в доме и продемонстрировать то самое безграничное греческое гостеприимство, о котором уже чуть ли не слагают легенды.
 
 
Более того, все разнообразие локальной гастрономии можно встретить в греческих тавернах именно в низкий сезон. Летом, как ни крути, содержателям традиционных ресторанчиков приходится ориентироваться на туристов, которые знают лишь одно-два наименования греческих блюд и, опасаясь экспериментов, лишь их и заказывают. Зимой картина меняется кардинально – основной клиентурой таверн становятся греки, которые великолепно осведомлены обо всех кулинарных шедеврах Греции и в полной мере пользуются своими знаниями. Заодно с ними этим можете воспользоваться и вы.

Города

Вместе с возвращающимися к привычной жизни греками, расцветают в осенне-зимний период и города страны. Практически пустынные в знойные летние дни, городские улицы вновь заполняются праздной толпой, а в расположенных буквально на каждом шагу кафе становится не протолкнуться от посетителей. 
 
Начиная с сентября города страны преображаются и в другом плане – от летней спячки пробуждается культурная жизнь. Всевозможные выставки, фестивали, карнавалы, концерты, театральные постановки, ярмарки, а также всевозможные тематические мероприятия в честь новогодне-рождественских праздников можно посещать каждый день без перерыва, но даже в этом случае вам не поспеть на все – настолько их много. 
 
 
Примечательно, что такой бурной культурной жизнью могут похвастаться не только Афины и Салоники. Большие и малые города со всех уголков Греции всеми силами стараются не отставать от обеих греческих столиц и временами даже умудряются дать им фору. Чего стоит только крупнейший карнавал Греции, который ежегодно проводится в феврале в городе Патры, или его меньшой, но более озорной брат – карнавал «Рагуцарья» в городе Касторья, выпадающий на даты между Новым Годом и православным Рождеством. 
 

Пешие туры и скалолазание

Греция – страна морей. С этим никто не спорит. Но в то же время, Греция это и страна гор. Природа щедра наградила этот райский уголок земного шара широким многообразием ландшафтов, флоры и фауны, и пользуясь из всех этих богатств одними лишь пляжами, вы очень многое теряете.
 
Если вы поклонник скалолазания и продолжительных походов через горные перевалы, то рекомендуем взглянуть на один из самых известных горных курортов страны – Эпир. С каждым годом местная администрация совершенствует и удлиняет протяженность пеших маршрутов региона, и сегодня у вас есть возможность пройтись по стопам Александра Македонского, пересекавшего северную часть страны именно по этому пути. В то же время маршрут проработан таким образом, чтобы, пройдя его от начала до конца, путешественники смогли насладиться самыми примечательными природными памятниками Эпира, арочными мостами и величественными храмами византийского периода, а также традиционными горными деревушками горного курорта.
 
Эпир, наверное, может предложить на сегодняшний день лучший горный маршрут в стране, но тем, кто предпочитает более теплый климат, советуем обратить внимание также на горные гряды полуострова Пелопоннес либо самой южной точки Европы – острова Крит. 

Горнолыжный отдых

Даже в северных регионах Греции можно встретить «цветущие» пальмы в течении всего года, а снег здесь либо вообще не выпадает, либо радует детвору лишь день или два. Однако речь в данном случае идет только о низинах, поскольку и летом, и зимой пики греческих гор, скажем, Олимпа или Парнаса, украшают массивные снежные шапки. А если учесть, что обе легендарные горы – и не горы вовсе, а протяженные горные гряды, то не остается никаких сомнений в том, что в Греции есть где прокатиться на лыжах и среди чего выбирать.
 
Приверженцам зимних видов спорта советуем непременно посетить страну богов и героев зимой 2017-18, поскольку самые популярные горнолыжные центры страны прошли совсем недавно полную реконструкцию, значительно расширили число предлагаемых трас и развили туристическую инфраструктуру. В первую очередь это касается одного из популярнейших горнолыжных курортов Греции – Каймакцалан, реконструкционные работы по которому проходили под личным контролем главы Министерства туризма Греции.
 
В то же время нельзя не упомянуть и крупнейший горнолыжный комплекс Греции Парнассос, который, как вы уже догадались, расположен на склонах горы Парнас. Среди его преимуществ стоит отметить наличие сразу трех связанных меж собой канатной дорогой горнолыжных курортов, 23 трассы общей протяженностью в 27 км. (есть варианты как для новичков, так и для профессионалов), близость к Афинам и Дельфийскому оракулу, а также расположенный совсем неподалеку от него колоритный горный поселок Арахова с самобытной архитектурой и множеством фонтанов. Другими словами, отдыхая на Парнасе, вы с легкостью сможете объединить спортивную программу с культурной, а заодно и встретить здесь наступающий 2018-й.
 
 
Ну как? Уже начали планировать свой визит в Грецию этой зимой? Если нет, то поторопитесь, в преддверии новогодних праздников в прошлом году некоторые зимние курорты страны рапортовали о нехватке мест в отелях из-за наплыва отдыхающих. А поскольку 2017 год обещает стать рекордным в истории греческого туризма по числу гостей страны, то ситуация с овербукингом в отелях может встать еще острее.
 
Теги: советы путешественникам
comments powered by Disqus

АРХИВ