ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

«Рагуцарья» от Beleon Tours: Почему следует посетить грядущий карнавал в Касторье

фото: «Рагуцарья» от Beleon Tours
Зима в Греции вопреки расхожему мнению довольно активный период года. В крупнейших городах страны расцветает культурная жизнь, в заснеженных горных регионах процветает спорт и зимние виды отдыха, а многие уединенные  уголки Греции становятся настоящими центрами развлечений благодаря локальным празднествам, берущим свое начало еще в античной эпохе. В числе последних и греческий город Касторья, который в самый разгар зимы вот уже которое столетие празднует свой традиционный карнавал «Рагуцарья»
 
Как и  все самое лучшее в Греции карнавал «Рагуцарья» прочно связан с древней культурой этой страны. Он уходит своими корнями к празднествам в честь бога вина и веселья Дионисия, который, вне всяких сомнений, являлся самым «бесшабашным» из обитателей Олимпа. За все время существования карнавала жители расположенного на берегу живописного озера Орестиада города Касторья ни разу не посрамили чести Дионисия – каждый год «Рагуцарья» сопровождается массовыми гуляниями, костюмированными шоу, ярко украшенными карнавальными платформами, морем вина (и не только вина, конечно же), отменными угощениями, которые зачастую готовятся прямо на глазах у участников, и несмолкающей до рассвета живой музыкой.
 
 
«Рагуцарья» - крупнейший карнавал Северной Греции, и поучаствовать в нем съезжаются греки со всех уголков страны, а также  жители сопредельных государств. Правда, в последнее время карнавал стал по-настоящему международным. 
Зимнюю Касторью все чаще и чаще посещают туристы со всего мира, в том числе и из России. В отношении россиян, впрочем, все более чем понятно – «Рагуцарья» традиционно проходит в первых числах января и совпадает с православным Рождеством. Ну,  кто же откажется от возможности объединить празднование Рождества Христова на родине православия с задорными гуляниями на одном из самых ярких карнавалов Греции?!
 
 
Очередным преимуществом  участие в «Рагуцарье» является и шоппинг, ведь карнавал проходит не где-нибудь, а в меховой столице Греции. Касторья заслуженно считается одним из ведущих центров скорняжного мастерства в Европе и буквально изобилует фабриками по пошиву меховых изделий с расположенными при них же персональными бутиками. 
 

Знакомимся с Грецией «поближе»: Аридея, Олимп

Давайте считать, что вы уже в Касторье, успели погулять на карнавале, отпраздновали Рождество в одной из традиционных таверн города и приобрели долгожданную шубку «made in Greece». Все? Пора домой? Не стоит торопиться! Раз уж вы приехали в Грецию зимой и находитесь не на удаленных островах, а на материковой части страны, то вам просто необходимо воспользоваться полученной возможностью и познакомиться с регионом поближе. Поверьте, посмотреть здесь есть на что! 
 
Выбирайте, в трех направлениях от Касторьи находятся источники Аридеи – круглогодичная термальная водолечебница, в расположенных под отрытым небом теплых водоемах которой люди купаются даже при зимних морозах (не удивляйтесь, в Греции есть все);
 
 
национальный парк Олимп, тот самый, где обитали 12 мифологических богов и который, по нашему мнению, не нуждается в дополнительном представлении;
 
 
также средневековый город Янина (Иоанина). 
 
 
Если Олимп известен всем без исключения, а Аридея может похвастаться стабильным ежегодным ростом популярности среди поклонников оздоровительного отдыха, то Янина, к сожалению, знакома далеко не каждому. И это при том, что город, да и все близлежащая территория, очень красивы и богаты историческими достопримечательностями. Потому на Янина  мы остановимся более подробно.

Город Янина и сказочный городок Астеруполи

 
Город был основан в VI в. н.э. византийским императором Юстинианом, который выстроил на месте сегодняшней Иоаннины хорошо укрепленную по тем временам крепость. Следуя требованиям времени, крепость от века к веку разрасталась, укреплялась, обзаводилась новыми постройками и бастионами. Вместе с ней рос и город.  В наши дни территория Янины распространяется далеко за пределы средневековых фортификаций, однако они как и много лет назад являются главным украшением города. При посещении Иоаннины, ее крепость должна стать пунктом номер один в вашей программе знакомства с этим замечательным местом.
 
 
На этом список достопримечательностей Иоаннины не заканчивается. В черте города вы сможете найти колоритный райончик, напоминающий своими многочисленными мечетями, домиками в османском стиле и колоритным базаром о временах турецкого владычества в этом уголке Греции. Если первым и вторым можно просто полюбоваться, то базар стоит обойти вдоль и поперек отнюдь не из праздного интереса. Здесь расположено множество лавок с большим выбором украшений из серебра работы потомственных мастеров-серебряников, которые творят свои шедевры исключительно по древней технологии.
 
 
 
Есть чему подивиться и за пределами города. Вблизи Иоаннины расположена официально признанная одной из лучших в мире сталактито-сталагмитовая пещера по имени Перама, а также потрясающий музей восковых фигур, поражающий тем, что экспонаты здесь не стоят особняком, а представляют собой общую художественную композицию. 
 
Завершить знакомство с Иоанниной рекомендуем посещением островка Кира Фросини, который расположен в центре озера, на берегу которого выстроен и сам город. На утопающем в зелени островке имеется  свой музей, посвященный одному из правителей города Али-Паше Тепелинскому и казненной им мученице Евфросинье Василиу (в ее честь и назван остров). Обязательно послушайте историю, связанную с этими историческими личностями, ведь на ее основе был написан целый ряд литературных произведений, в том числе и знакомый каждому «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма-отца.
 
Зимнее путешествие в Иоаннину, кстати говоря, будет интересно не только взрослым, но и детям. Хотя  правильнее будет сказать ОСОБЕННО детям, поскольку близ города расположена самая большая (!) рождественская деревня Греции - Астеруполи
 
 
Если вы не знаете, что это такое, то мысленно объедините деревню Санта Клауса, которую наверняка не раз видели в мультфильмах, самые захватывающие дух цирковые номера, блестящий каток, концертный зал с живым выступлением звезд и все, что вы знаете о мире фентези. Получится почти Астеруполи, ведь развлечений в этой рождественской деревне намного больше.
 
Кстати, тем, кто серьезно задумывается о посещение карнавала в Касторье, а заодно и основных достопримечательностей Северной Греции, но не решается организовать такое продолжительное путешествие самостоятельно, советуем обратить внимание на праздничный тур от компании Beleon Tours – Рождество и карнавал «Рагуцарья» в Касторье. Туркомпания проводит эту зимнюю программу ежегодно и сможет предложить вам в ее рамках не только посещение тех достопримечательностей, о которых мы писали выше, но и визит в монастырский комплекс Метеоры, посвященный Зевсу древний город Дион, столицу македонских царей город Вергину и многое другое. 
 
Подробнее с программой тура можно ознакомиться здесь
 
Теги: новости греции, рождество в греции
comments powered by Disqus

АРХИВ