5 самых малонаселенных курортных островов Греции

фото: Остров Марати
Бескрайние пляжи, девственная природа, уютные селения и единицы жителей, которых, временами, можно пересчитать по пальцам одной руки.
 
Все это небольшие островки Греции, лишенные туристической инфраструктуры, но, тем не менее являющиеся зачастую настоящим раем для тех путешественников, которые избегают прославленных, а от того запруженных и шумных курортов страны. Правда, эти тихие уголки Греции нередко известны помимо местных жителей лишь ограниченному кругу туристов-ценителей безмятежности, отнюдь не стремящихся делиться своей маленькой тайной с окружающими.
К счастью, мы к ним не относимся, а потому спешим познакомить вас с пятеркой лучших на наш взгляд островных курортов Греции для уединенного отдыха.

Остров Марати

Никогда не слышали о нем? Не удивительно. Здесь нет и намека на массовый туризм, лишь единицы из тысяч путешественников заглядывают в этот затерянный средь морских вод клочок земли, расположенный к востоку от острова Патмос.
 
Размером всего-то в 400 кв. км., Марати рекордсмен по уровню населения – на острове проживают всего 5 человек, в распоряжении которых нетронутые цивилизацией средиземноморские пейзажи и лазурь прибрежных вод. 
 
В то же время, на острове всегда рады гостям. Специально для путешественников в летние месяцы здесь действует один единственный отель и один ресторан, которые станут райским уголком для тех, кто ищет по-настоящему спокойных каникул на лоне греческой природы.

Остров Ираклия

 
По сравнению с предыдущим Марати Ираклия может показаться весьма густонаселенным островом, ведь проживает здесь «целых» 141 человек. Хотя, если учесть, что площадь Ираклеи равна чуть более 17 тыс. кв. км., то становится понятно, что при желании на острове можно отдохнуть в стиле робинзонады, поставив себе палатку где-то на отшибе и не встретив ни одно живое существо на всем протяжении каникул.
 
Но делать этого мы не советуем. Этому есть сразу несколько причин. Во-первых, Ираклия расположен неподалеку от острвов Наксоса и Иоса и соединен с ними паромным сообщением, а значит не стоит упускать возможность морского путешествия на соседние курорты. 
 
Во-вторых, остров хоть и мал, да удал: именно на Ираклия можно встретить самые высокие скалы на Кикладах и именно этот остров населяли греческие племена в глубокой античности, о которых и сегодня напоминают наскальные рисунки около 5 тыс. летней давности.  
 
Ну и в-третьих, лучшие пляжи острова расположены у населенных пунктов, и если мелкий песок и пологий вход в море имеют для вас какое-то значение, то останавливаться советуем в локальных отельчиках с прямым доступом к пляжу. 

Остров Донуса

 
Маленький (почти 14 тыс. кв. км.) и красивый островок архипелага Киклады, Донуса придется по вкусу ценителям первозданной природы и противникам научно-технического прогресса.
 
На острове с населением в 167 человек совершенно нет транспорта, как, собственно, и дорог. В них по большому счету нет никакой необходимости – от островной столицы до местных достопримечательностей и пляжей рукой подать. Кстати, пляжной инфраструктуры здесь также нет, что ничуть не сказывается на уровне и красоте самих пляжей.
 
Что на Донусе точно есть, так это одноименный белоснежный городок, выдержанный в лучших традициях кикладской архитектуры.

Остров Агафониси

 
Агафониси еще один небольшой кусочек рая, относящийся к архипелагу Додеканес. На острове, занимающем территорию в 13.5 тыс. кв.км имеются всего два более или менее значимых населенных пункта – Магало Хорье (Большая Деревня) и Микро Хорье (Малая Деревня), в которых проживают в общей сложности 185 локальных жителя.
 
Обе деревеньки расположились прямо у кромки моря и могут похвастаться завораживающими видами своих набережных, плавно переходящих в пляж. На фоне пасторальных пейзажей здесь красуются выдержанные в светлых тонах редкие домики и уютные таверны в шаге от морской бирюзы.
 
Расслабленный и умиротворенный отдых на курорте можно сочетать с небольшим приключением – морской прогулке к окружающим Агафониси карликовым островкам либо самостоятельной экскурсии на лодке вдоль береговой линии самого курорта.

Остров Сикинос

 
Очередной представитель Киклад, Сикинос может по праву считаться самым населенным в нашем списке, ведь число жителей тут равняется 273 (территория – 42.5 тыс. кв.км.).
 
Небольшой остров подойдет далеко не только для расслабленного отдыха на пляже, здесь имеется целый ряд достопримечательностей, на которые не сможет не обратить внимание ни один путешественник: расположенный в стенах крепости 15 в. монастырь Зоодоху Пигу и выдержанный в традиционном кикладском стиле белоснежный монастырь с голубым куполом Панагия Пантанаса.
 
Что же до пляжей, то их тут не мало на любой вкус и цвет. Однако тем, кто ищет уединенности, советуем проводить каникулы на пляже Аполония. Только учтите, что расположен он довольно далеко от островной столицы. 
 
Кстати, обязательно посетите местные таверны и желательно не одну. Здесь вы сможете отведать по-настоящему домашнюю греческую кухню, причем хозяйка каждой из таверн предложит вам свой собственный рецепт того или иного блюда.

 

Теги: 5 самых
comments powered by Disqus

АРХИВ