5 причин посетить остров Куфониси

фото: Куфониси
Куфониси – совсем небольшой остров, который, тем не менее, может составить достойную конкуренцию любому курорту Греции. Узнайте почему!
 
Куфониси входит в одноименную группу из трех крохотных островков – Пано Куфониси (это, собственно, и есть герой нашего повествования), Като Куфониси и Керос. Небольшой архипелаг расположен в Эгейском море неподалеку от острова Наксос и в свою очередь входит в состав Малых Киклад.
 
Карта с сайта - www.koufonisia.net
 
Остров Куфониси невелик (всего-то 5.7 кв. км.), но это именно тот случай, когда размер не играет значения, а если и играет, то, несомненно, является плюсом, а никак не недостатком. 
 
Давайте рассмотрим преимущества острова по порядку.

Все развлечения в шаговой доступности

Расстояние от одной оконечности Куфониси до другой составляет всего 3.5 км, а длиннейший путь от одного населенного пункта до другого займет у вас не более 40 минут, так что путешествовать здесь можно даже пешком. В то же время к услугам гостей острова бесплатное (!) автобусное сообщение: муниципальные автобус в течение нескольких минут довезет вас из местной столицы города Хора до популярных пляжей Финикас и Пори.
 
 
Альтернативой являются лодочные «такси», которые в отличие от автобусов функционируют круглые сутки. При этом самый популярный вид транспорта на Куфониси – велосипеды, а автомобилей тут почти что и нет. 

В меру популярен и совершенно не перегружен

В далекие 80-ые, да и в 90-ые, Куфониси являлся тайным местечком, о котором знали только греки и считанные гости страны. Сегодня об острове этого сказать никак нельзя, но здесь все еще возможно отдохнуть в атмосфере уединения. Основная масса туристов посещает Куфониси в августе, а вот июнь, июль и сентябрь просто идеальны для каникул в атмосфере уединения и умиротворения.
 
Связано это с тем, что массовый туризм так и не дошел до острова, но при этом Куфониси не испытывает недостатка в отелях – здесь вы найдете различные варианты на любой вкус и бюджет за исключением разве что мест для кампинга. Ставить палатки на острове строжайше запрещено.
 
Что же касается чуть ли не главного атрибута летних каникул пляжа, то этого добра здесь имеется в количестве 6 штук (что совсем не плохо для столь крохотной территории), причем вся шестерка сохранена насколько это возможно в девственном состоянии и не оборудована никакой пляжной инфраструктурой. 
 
По той же причине тут не встретить бич баров и таверн через каждую сотню метров, но, если приглядеться, найти вблизи от пляжа заведение, где предлагают свежий греческий салат или мохито все же можно.

Необычный пляж Пори

Фото с сайта - www.koufonisia.gr
 
На северо-востоке острова, в 3.7 км от Хоры, единственного города на Куфонисии, находится Пори – лучший пляж острова, знаменитый своими белоснежными песками, кристальной чистотой бирюзовых прибрежных вод, а также экзотичностью. 
 
Как уже отмечалось выше, на острове нет пляжной инфраструктуры, но зонты для защиты от солнца на Пори вам и не пригодятся. Их роль тут выполняют деревья тамариска. 
 
На весь полукилометровый пляж здесь имеется лишь одна таверна, куда и стекаются все приверженцы шумного отдыха. Последовать за ними, отведать местной гастрономии и завести новые знакомства можете и вы. Если же на Куфонисии вас привело именно желание уединиться, то располагайтесь подальше от таверны, наслаждайтесь окружающей благодатью и будьте уверены, что вас никто не потревожит.

Ночная жизнь в старейшем баре острова

Бар Sorokos – старейший и, наверное, популярнейший на Куфониси в ночное время. Небольшое заведение всего с 5-6 столами, это местечко буквально переполнено посетителями, которые рассаживаются прямо на красочных напольных ковриках. 
 
Фото - Sorokos Bar
 
Sorokos привлекает не комфортом и даже не какой-то особенностью своих напитков, он привлекает атмосферой, замечательным (говорят даже, что лучшим на острове) видом на звездное небо и своим расположением.
 
Локацию для бара его владелец выбрал действительно отличную – из заведения открывается неповторимый вид на светящиеся ночными огоньками соседние острова Като Куфониси и Керос. 

Отличная еда на основе локальных продуктов

 
Фото - ArtTable.gr
 
Остров буквально усеян живописными маленькими тавернами, выдержанными в традиционных белоснежных цветах Киклад и располагающих верандами с видом на море, а то и находящихся непосредственно на набережной в шаге от воды.
 
Выбор блюд тут не менее широк, причем самый богатый ассортимент наблюдается среди морепродуктов, поскольку поставляются они со всех островов кикладского архипелага. Что же до мяса, то оно по большому счету привозится с локальных ферм и лишь изредка с соседних островов: Наксос либо Керос. О прочих регионах Греции, не говоря уже о загранице, и речи не идет! 
 
Наравне с качеством продуктов на Куфониси трепетно относятся и ко вкусу конечных блюд, а многие рецепты приготовления мяса и рыбы на углях передаются из поколения в поколение. Визитная карточка Куфониси – «сувлаки в строфи» (σουβλακι στη στροφη) и отведать местную разновидность греческого шашлычка на палочках просто обязан каждый гость острова.
 
Теги: советы путешественникам
comments powered by Disqus

АРХИВ