Все о Греции / Наследие Греции

Древний город Мистра

фото: Мистрас
Город Мистра – «чудо Мореи» - был построен в виде амфитеатра вокруг крепости, возведенной в 1249 г. Гийомом де Вильардуэн, князем Ахайи. Перестроенный византийцами, позже оккупированный турками и венецианцами, город был оставлен жителями в 1832 г. От него остались только захватывающие дух средневековые руины, расположенные в окружении прекрасного ландшафта.
 
Категория объекта - Культурные объекты
 
Справка: 511
Год внесения: 1989
Критерии: (II)(III)(IV)
Центральная зона: 54.4300
Буферная зона:1202.5200
 
Подробное описание
 
Город Мистра, "Чудо Мореи", был построен в виде амфитеатра, окружающего крепость, возведенную в 1249 году правителем Ахейского княжества Гийомом II Виллардуэном. Город был повторно завоеван византийцами, оккупирован турками и венецианцами, и, наконец, окончательно покинут жителями в 1832 году. От него остались лишь захватывающие дух средневековые руины, расположенные в окружении прекрасного ландшафта. Древние развалины напоминают о существовании некогда большого города, которому было уготовано блестящее будущее, если бы не человеческое вмешательство. В настоящее время руины медленно разрушаются под воздействием бурного роста ползучей растительности, покрывающей стены и склоны холмов и тем самым уничтожающей по частям хрупкие следы истории.
 
История города начинается с 1248-49 годов, когда франкский правитель, князь Ахайи Гийом II Виллардуэн принял решение о строительстве большого замка на вершине 620-метрового холма , возвышающегося над Спартой. Замок был призван отражать атаки византийцев и стать убежищем для эсклавонов - славянских племен мелингов и езеритов, населявших отроги Тайгета. Некоторые из жителей города продолжали жить среди его развалин до 1832 года, пока по приказу короля Греции Отто I не была построена современная Спарта. На протяжении почти шести веков Мистра существовала в условиях полной нестабильности.  И тем не менее ей удавалось при различных режимах правления несколько раз занимать главенствующую политическую и культурную позицию в регионе. Исторические события не пощадили архитектурное детище Гийома II Виллардуэна. Строительство замка было полностью завершено, когда войско князя Ахейи  было разгромлено войсками Михаила VIII Палеолога в битве при Пелагонии. Гийом Виллардуэн был захвачен в плен и был вынужден уступить в качестве выкупа за свою свободу Монемвасию, Манью и Мистру. (1261-62гг.). Когда же в 1265 году ему удалось отбить некоторые из утраченных территорий, Виллардуэн обнаружил, что жители Спарты покинули этот уязвимый для вторжений город и обосновались  вокруг замка Мистры. На протяжении периода времени с 1262 по 1348 годы, будучи желанным трофеем во многих войнах, Мистра являлась резиденцией византийских военных правителей, назначаемых сначала на год, а после 1308г. на пожизненное правление. В Мистру из Спарты была перевезена епархия, и в 1264 году была построена Митрополия, один из старейших монастырей, посвященных святому Димитрию, который был реконструирован после 1310 года.  Были построены и богато декорированы церкви Бронтохиона (ок.1310 года), в том числе церковь Святых Феодоров.
 
В период с 1348 по 1460 годы Мистра была столицей Морейского деспотата. Деспотат олицетворял собой идею децентрализации власти Кантакузина (1348-84) и Палеолога (1384-1460), которые по принципу феодальной системы распределяли власть внутри семьи, в основном среди сыновей и братьев. В это время - период расцвета Мистры, когда были построены монастыри Перивлепта (ок.1350 г.) и Пантанасса (ок.1428г.), космополитичный город являлся главной фигурой на политической арене Средиземноморья. Большинство правителей брали в жены франкийских принцесс, некоторые вступали в брачные союзы с турчанками, прочие женились на византийках. В 1402 году Федор I Палеолог продал Мистру рыцарям Родоса и лишь враждебная реакция населения заставила его аннулировать сделку. После турецкого правления Мурада II (с 1446 года), Мистру занял его преемник Мехмет II. Это событие имело такое же историческое значение для стран запада и востока, как и захват им Константинополя в 1453.
 
Красота церквей Мистры, украшенных в эпоху палеологического ренессанса удивительными фресками, знаменитые библиотеки Мистры и слава живших в ней писателей (включая Георга Гемиста Плифона и кардинала Иоанна Бессариона, принесшего в Италию  идеи неоплатонического гуманизма), и стали основанием для появления легенды о "чуде Мореи". После турецкого правления город в 1669 году был на короткое время завоеван венецианцами, затем вновь на продолжительный период с 1687 и по 1715 годы и повторно в 1715 году оккупирован Оттоманской империей. В результате Мистре уже никогда не удавалось достичь своего прежнего могущества, хотя число жителей города иногда насчитывало 40 тысяч. Единственным источником дохода для промышленного и торгового города было производство шелка. Мистра была сожжена албанцами во время Пелопонесского восстания в 1770 году и после недолгого периода упадка была окончательно покинута ее жителями.
Теги: Юнеско, Памятники Юнеско
comments powered by Disqus

АРХИВ