Все о Греции / Наследие Греции

Средневековый город Родос

фото: Старый город Родос
Орден Св. Иоанна Иерусалимского владел Родосом с 1309 по 1523 гг. и преобразовал город в мощную крепость. Впоследствии город переходил и под власть турок, и под власть итальянцев. Верхний город, с Дворцом Великого Магистра, Большим Госпиталем и Улицей Рыцарей, является одним из наиболее красивых городских ансамблей готического периода. В Нижнем городе готическая архитектура соседствует с мечетями, общественными банями, и другими зданиями, построенными в период власти Оттоманской империи.
 
Справка: 493
Год внесения: 1988
Критерии: (IIi)(IV)(V)
Центральная зона: 65.8500
 
Подробное описание
 
Архитектурный ансамбль острова Родос иллюстрирует важный    период в истории, когда орден госпитальеров, основанный в эпоху Крестовых походов, обосновался в западной части Средиземноморья в условиях постоянного страха перед возможными нападениями извне. Укрепительные сооружения Родоса, "франкский" город считались неуязвимыми, что позволило ему в конце средневековой эпохи занять лидирующее положение в регионе.
 
Застроенный зданиями в оттоманском и франкском стиле старый город Родоса представляет собой традиционное поселение, отличительной чертой которого была последовательная аккультурация. Связь с традициями Додеканеса повлияла на внешний вид готических сооружений таким образом, что все постройки после 1523 года сочетали в себе национальную архитектуру с оттоманскими декоративными элементами. Все здания, построенные до 1912 года, начали разрушаться под воздействием изменившихся условий окружающей среды и должны оберегаться так же, как и религиозные, гражданские и военные памятники, церкви, монастыри, мечети, бассейны, дворцы, крепости, крепостные ворота и бастионы.
 
В период с 1309 по 1532 год Родос был оккупирован Орденом рыцарей св. Иоанна Иерусалимского, которые лишились своего последнего оплота в Палестине в 1291 году - Ордена Иоанна Акрского. Под их правлением город продолжал наращивать свою военную мощь и смог отразить серьезные нападения египтян под предводительством султана Египта в 1444 году и турок Мехмета II в 1480 году. Мальтийский орден на Родосе прекратил свое существование в 1522 году после шестимесячной осады войсками Сулеймана II, численность которых, по некоторым сведениям, достигала 100,000 человек.
 
Средневековый город окружен стеной протяженностью 4 километра. Он разделен по классическому западному принципу на верхний город на севере и нижний город на юге - юго-западе. Отделенный от остального города крепостной стеной, верхний город  (Коллакио) был целиком построен рыцарями-госпитальерами, которые после распада Ордена тамплиеров в 1312 году стали сильнейшим военным орденом во всем христианском мире. Внутри ордена существовало 7 языков, каждый из которых занимал определенную территорию. Резиденции языков Италии, Франции, Испании и Прованса тянулись по обе стороны знаменитой улицы Рыцарей, протянувшейся с востока на запад и представляющей собой прекрасный образец готического урбанизма. Другие переместились к северу, где неподалеку от первой богадельни, основанной рыцарями, находится резиденция Оверни, фасады которой были выполнены известным мастером Гаем де Бланшфортом  в период с 1512 по 1513гг. 
 
На месте старой богадельни на южной стороне улицы Рыцарей в промежуток между 1440-1489гг. был построен Новый рыцарский госпиталь. В настоящее время в нем находится археологический музей. К северо-западу от Коллакио  находится Дворец Великого Магистра и Собор Святого Иоанна. В самой западной точки улицы Рыцарей прямо напротив крепостной стены находится церковь Святой Марии, которую рыцари в 15 веке превратили в Кафедральный Собор. Нижний город имеет не меньше памятников чем Коллакио.  В 1522 году, имея население в 5,000 человек он изобиловал церквями, в том числе византийского типа.
 
После 1523 года большинство церквей были переделаны в мечети, такие как мечеть Сулеймана, мечеть Конаклы, Демирли Джами, Пейал эд Дин Джами, Абдул Джелил Джами и мечеть Долапли. С годами в южной - юго-восточной части города увеличилось количество дворцов и благотворительных учреждений: коммерческий суд, дворец Архиепископа, госпиталь Святой Катерины и другие. Бастионы средневекового города, в основании которых лежит византийская кладка, в период между 14 и 16 веками постоянно восстанавливались и перестраивались при участии таких Великих Магистров как Джованни Батиста дельи Орсини (1467-76), Пьер д'Аубуссон (1476-1505), Эмери д'Амбуаз (1505-1512) и Фабрицио дель Карретто (1513-21). В конечном итоге к ним были добавлены артиллерийские огневые точки. В начале 16 века в районе Ворот Амбуаз, построенных в 1512 году в северо-западном углу стены, толщина самой стены насчитывала 12 метров при высоте парапета, усеянного бойницами, в 4 метра.
Теги: Юнеско, Памятники Юнеско
comments powered by Disqus

АРХИВ