Все о Греции / Наследие Греции

Раннехристианские и византийские памятники в городе Салоники

фото: Салоник, Ротонда
Основанный в 315 г. до н.э. как столица провинции и морской порт, город Салоники был одним из первых центров распространения христианства. Среди его раннехристианских памятников – прекрасные церкви. Одни из них имеют в плане форму греческого креста, другие – трехнефной базилики. Строившиеся в течение долгого времени – с IV до XV вв., они оказали большое влияние на изменение архитектуры всего византийского мира. Мозаики Ротонды, храмов Св. Димитрия и Св. Давида входят в число великих шедевров раннехристианского искусства.
 
Категория объекта - Культурные объекты   
 
Справка: 456
Год внесения: 1988
Критерии: (I)(II)(IV)
Центральная зона: 5.3270
 
Подробное описание
 
Христианские памятники города Салоники представляют собой выдающиеся образцы различных типов церквей, построенных в период с 4 до 15 века, церквей с центральным алтарем, базилического строя и промежуточнгого между архитектурой римской империи и византийской. По этой причине их рассматривают по типологическим признакам. Влияние церквей города Салоники на развитие монументального искусства было настолько велико, что его следы прослеживаются как в Византии, так и позднее в Сербии в раннехристианский период средних веков и в эпоху палеологического ренессанса. К величайшим шедеврам раннехристианского периода относятся мозаики Ротонды, базилики Святого Димитрия и церкви Святого Давида.
 
Вслед за рядом городов, основанных Александром Великим, город Салоники был основан в 315 году до н.э. царем Кассандром и назван им в честь своей жены Фессалоники - двоюродной сестры Александра.  После завоевания Македонии римлянами, город стал одной из провинциальных столиц Римской империи. Это был космополитичный и процветающий морской порт, который в период римского правления укрепил свое коммерческое и стратегическое значение и стал одним из отправных пунктов для распространения христианства. Святой Павел посещал город в 50 году н.э. и позднее в 56 году н.э., чтобы нанести визит в основанную им церковь, которую он неоднократно упоминал в своих Посланиях.
 
Судьба церквей в раннехристианский период была неразрывно связана с благополучием Римской империи. Именно в то время были построены погребальный комплекс императора Галерия (298-311) и принял мученическую смерть Святой Димитрий (ок.303). Чуть позднее Ротонда, которую император Галерий планировал использовать в качестве личного мавзолея, была переделана христианами в церковь Святого Георгия. К северу от Форума, на развалинах термальных бассейнов, где согласно легенде был схвачен и замучен Святой Димитрий, христиане построили Базилику Святого Димитрия. Позднее в 412-413 годах она перестраивалась епархом Леонтием и была увеличена в размерах в ходе строительных работ в 629-634 гг., которые придали ей окончательный вид из пяти неф. И хотя базилика почти полностью выгорела в пожаре 1917 года, она остается одним из самых известных памятников раннехристианской эпохи.
 
Другие церкви, имеющие археологическую ценность, были построены в византийский период. К ним относится базилика Святой Девы, более известная как Ахиропиитос (построенная после 448 года), церковь Святого Давида (конец  5-ого или начало 6-ого века) и храм Святой Софии (8 век), сочетающий в себе черты крестово-купольного храма и трёхнефной базилики. После завоевания Латинской империей он стал кафедральным храмом Фессалоникийской митрополии. После возврата к византийскому правлению в 1246 году были построены новые церкви, включая церковь Святого Пантелеймона, Святого Николая Орфаноса и храм Святой Катерины.
 
После прихода к власти Османской империи в 1430 году большая часть церквей старых и новых была превращена в мечети, а также были построены новые исламские святилища (мечети Хамса Бей Джами в 1467-68 годах и Аладжа Имарет в 1484году). В период оттоманского правления (1430-1912 годы) к Салоникам вернулся статус крупного космополитичного центра, каким он был в раннехристианский период. Отчасти это было связано с прибытием в 1492 году двадцати тысяч евреев, перевезенных из Испании согласно эдикту, принятому в Альгамбре. Разнообразие культурных влияний нашло свое отражение в множестве памятников города, часть из которых не сохранилась до наших дней, описанных Робертом Дрейком (1665г.), Эвлией Челеби (1668г.), Полем Лукасом (1714г.), Феликсом де Божуром (1797г.) и Абдул-Меджидом (1858г.).
Теги: Юнеско, Памятники Юнеско
comments powered by Disqus

АРХИВ