Все о Греции / Наследие Греции

Монастыри Дафни, Оссиос-Лукас и Неа-Мони

Хотя эти три монастыря географически удалены друг от друга (первый находится в Аттике, около Афин, второй в Фокиде, около Дельф, а третий - на острове Хиос в Эгейском море, вблизи побережья Малой Азии), они принадлежат к одному и тому же типу и схожи по внешнему виду. Церкви построены по крестово-купольной схеме с большим куполом, поддерживаемым тромпами, которые обеспечивают переход к восьмигранному основанию. В XI и XII вв. они были украшены превосходными деталями из мрамора, а также мозаиками на золотом фоне, что было очень характерно для второго «золотого века» византийского искусства.
 
Категория объекта - Культурные объекты
 
Справка: 537
Год внесения: 1990
Критерии: (I)(IV)
Центральная зона:3.7000
Буферная зона: 5815.5800
 
Подробное описание
 
Хотя эти монастыри географически удалены друг от друга (монастырь  Дафни находится в Аттике, в 11 км от Афин, монастырь Оссиос-Лукас в Фокиде, в 67км. от столицы, а монастырь Неа Мони расположен в центре острова Хиос), они принадлежат к одному и тому же типу и схожи по своему внешнему виду. Эти три монастыря являются выдающимися примерами византийской религиозной архитектуры, характерными для средневекового периода. Неа Мони представляет собой простейшую конструкцию -  восьмиугольную церковь без дополнительных элементов. Оссиос- Лукас и Дафни построены по более сложному принципу: в них имеется центральное восьмиугольное  здание, окруженное четырехугольным в плане двором с арками, комплексом келий и вспомогательными помещениями . Данная более сложная структура определяет приоритеты в  размерах и функциональных особенностях и позволяет использование широкого спектра декоративно-прикладных и иконографических элементов.
 
Монастырь Дафни находится неподалеку от древней священной дороги, ведущей из Афин в Элевсис. Он заменил собой Храм Аполлона Дафнийского, который был разрушен в 396 году нашей эры. В пятом веке на его месте была построена базилика, примыкающая к стене, восстановленной и завершенной в период правления Юстиниана (527-65гг). Крепостная стена образовывала ровный квадрат, каждая из сторон которого достигала 97 метров. До наших дней сохранился большой кусок стены, высота которой изначально достигала 8 метров. Этот первый монастырь, обнаруженный в процессе археологических раскопок, был покинут его жителями в период набегов славянских племен в 7 и 8 веках. И только после 1100 г. в эпоху расцвета Византийской империи при правлении императора Алексея I Комнина, монастырь вновь обрел существование - на тот момент была построена всего одна церковь. Она имела нартекс, к которому позднее был добавлен двухэтажный экзонартекс. Примерно в то же время возникли прочие монашеские постройки , такие как трапезная, кельи и колодец, а сама церковь была богато украшена мозаикой, изображавшей успение Святой Девы. В 1205 году монастырь был разграблен франкийскими крестоносцами.  В 1207 году герцог Афинский Отто де ля Рош передал монастырь систерианцам из аббатства Беллево, которые отстроили его заново и полностью переделали экзонартекс и крепостную стену, но не тронули мозаику. Монастырь Дафни вновь попал в руки ортодоксальной церкви только после завоевания Афин оттоманским султаном Мехметом II в 1458 году.  Монастырь был секуляризирован в 1821 году, и с 1888 года в нем проводятся реставрационные работы.
 
Монастырь Оссиос-Лукас расположен в 37 километрах от Дельф, на западном склоне горы  Геликон, где в 946г. среди развалин храма Деметры жил отшельник по имени Лука Стириот. Святой старец умер в 953 году. При его жизни существовала небольшая церковь Святой Варвары. Во второй половине 10 века началось строительство другой церкви для паломников. Многоугольная стена, ограждающая монастырь и вытянутая в поперечном (с востока на запад) сечении, хранит следы многочисленных перестроек и свидетельствует о длительном существовании культа Святого Луки в Фокиде. Строение имеет трехконховую апсиду и увенчано огромным 9-метровым центральным куполом, покоящимся на барабане с 16 маленькими световыми окнами. Вима и апсида определяют крестовокупольный тип храма -  одно из наиболее безупречных созданий византийской архитектуры. Церковь наполнена неоценимыми по своим размерам и значимости иконографическими сокровищами. Богатое внутреннее убранство храма, состоящее из мозаики, фресок и мраморных плит составляет гармоничное роскошное и единое целое.
 
Строительство монастыря Неа Мони на Хиосе было полностью задокументировано, поскольку было связано с важным событием в истории Византии. Два монаха с острова Хиос - Никита и Иоанн предсказали живущему в ссылке аристократу Константину Гладиатору, что ему суждено стать императором. Когда в 1042 г. Константин Мономах женился на дважды вдовствующей императрице Зое , став таким образом Правителем, он вспомнил о предсказании. В 1045 году он основал монастырь, избрав для его месторасположения на Хиосе долину на склонах горы Этос и наделил его особыми полномочиями и привилегиями. Купол главного храма, имеющий 7 метров в диаметре, не имеет угловых компартиментов и расположен над трехконховой алтарной частью. Нартексу храма предшествует экзонартекс с боковыми абсидами. Откровенно примитивный архитектурный дизайн еще более упрощается мозаикой, выполненной в несколько восточном стиле. Совершенно не похожие на несколько абстрактный гуманизм декора монастырей Дафни и Оссиос-Лукаса, изображения на стенах монастыря Неа Мони выполнены в довольно примитивном стиле, упрощенном от константинопольской традиции.
Теги: Юнеско, Памятники Юнеско
comments powered by Disqus

АРХИВ