Все о Греции / Наследие Греции

фото: Делос. Фото: E.O.T
Согласно греческой мифологии, на этом крошечном острове, входящем в архипелаг Киклады, родился Аполлон. Святилище Аполлона привлекало паломников со всей Греции, и Делос был преуспевающим торговым портом. Остров сохранил следы сменяющих друг друга цивилизаций Эгейского мира с 3-го тысячелетия до н.э. до раннехристианского периода. Археологические памятники Делоса, разнообразные и очень тесно сконцентрированные, формируют образ большого многонационального средиземноморского порта.
 
Категория объекта - Культурные объекты
 
Справка: 530
Год внесения: 1990
Критерии:(II)(III)(IV)(VI)
Центральная зона: 350.6400
          
Подробное описание
 
Остров Делос хранит на себе следы существования древней цивилизации третьего века до нашей эры. В палеохристианскую эпоху остров был резидецией епархии Киклад, управлявшей островами Миконос, Сирос, Китнос и Кея. Начиная с 7 века до нашей эры и до момента разграбления острова пиратами Афенодора, Делос являлся одним из основных панэллинских святилищ. Празднества на Делосе, проводимые в мае каждые четыре года, включали в себя гимнические и конные состязания,  музыкальные и танцевальные конкурсы, театральные представления и пиршества. Это было одно из важнейших событий во всем греческом мире.
 
Делос - это очень маленький остров, простирающийся всего на 5 километров с севера на юг и около 1,3 километров с востока на запад. Именно здесь был рожден Аполлон, сын Зевса и Лето. Как и Дельфы, Делос являлся одним из основных святилищ Аполлона, бога-титана, по сути одного из главных богов греческого пантеона. 
 
На острове, бывшем некогда местом существования древних человеческих поселений (редких в эпоху неолита и более многочисленных в микенский период), все было связано со святилищем Аполлона, центром ионической амфиктионии. Первенство в амфиктионии оспаривали поочередно народы с Наксоса, Пароса, а также афиняне, одержавшие победу в эпоху правления Писитрата (ок.540-528гг. до н.э.). Они впервые провели обряд ритуального очищения священного места. В 454 году сокровища Делосской конфедерации, заменившей собой амфиктионию, были перевезены в Афины. Повторное "очищение" острова было предпринято афинянами в 426 году и тогда же был принят закон, запрещающий рождаться или умирать на Делосе. Беременных женщин или неизлечимо больных перевозили на остров Ринию. Это решение, принятое по религиозным соображениям, имело на самом деле политическую подоплеку. В 422 году до н.э. в попытке укрепить власть Афин над островом, большая часть жителей Делоса была депортирована.  За исключением небольших отрезков времени их изгнание продолжалось до 314 года, когда Делос вновь обрел свою независимость и повторно стал центром островной конфедерации, которая контролировалась лагидами Египта, а позднее македонянами. Делос превратился в очень важный космополитичный порт в Средиземном море, пик расцвета которого пришелся на 2ой и 1ый века до н.э., когда число его жителей достигало 25,000 человек.
 
В 166 году до н.э. жителей Делоса вновь вынудили покинуть остров, теперь уже по приказу Римского Сената, который решил прекратить торговую деятельность на Родосе посредством создания свободного порта на Делосе. Это стало поворотным пунктом в истории, обозначившим конец эпохи приоритетов религиозного и политического значения и начало периода экономического расцвета, предшествовавшего  развитию дипломатических и торговых отношений, отраженных в директивах конца 3его века до н.э. в пользу богатых покровителей святилища. Великая эпоха развития морской торговли закончилась лишь в 69 году до н.э., после разграбления острова пиратами Афенодороса, завершившего череду бедствий на острове. Покинутый жителями в 6ом веке и впоследствии завоевываемый поочередно византийцами (727), славянами (769), сарацинами (821), венецианцами, госпитальерами Святого Иоанна Иерусалимского, оттоманскими турками, Делос превратился в каменоломню. Колонны его храмов сгорели в печах, а стены домов лежали в руинах.
 
Сегодня ландшафт острова представлен только развалинами, систематически очищаемыми от земли, начиная с 1872 года. На площади потенциальных археологических работ в 95 гектаров земли  25 из них были раскопаны . Основные территории раскопок расположены на северо-востоке прибрежной зоны (Святилище Аполлона, Агора римских купцов, Агора делийцев); в районе Священного Озера (Агора Феофраста, Агора италийцев, знаменитая дорога Львов, Дом беритских посейдониастов); в районе горы Кинф (Святилища чужеземных богов,  храм Геры) и в районе театра, руины которого покрылись буйной растительностью.
 
Остров Делос остается одним из наиболее важных мест в Эгейском море, привлекающим внимание археологов. Делос оказал значительное влияние на развитие архитектуры и монументальных искусств в греко-римский период. Его значение стало еще более очевидным начиная с 15 века, поскольку его знаменитые археологические памятники сыграли важную роль в развитии современных представлений об искусстве Древней Греции.
Теги: Юнеско, Памятники Юнеско
comments powered by Disqus

АРХИВ