Все о Греции / Наследие Греции

Мрамор. История скульптур

фото: Мрамор Парфенон

История скульптур

«… необходимо понимать, что значит для нас Мрамор Парфенона. Это наша гордость. Это наша жертва. Это символ высокой доброты. Это дань демократической философии. Это наши амбиции и наша идентичность. Это основа Эллинизма…»
                                                                                                                                         Мелина Меркури
 
Был 1806 год, когда началось «Путешествие» скульптур. Назначение - Британия, а главный герой этой эпопеи – Лорд Элгин. В итоге на Акрополе осталась лишь половина декоративной части фриза (бордюра). Десятки скульптур, являющихся яркими образцами изящного искусства Древней Греческой цивилизации, были вывезены за рубеж. В Британии эти скульптуры были названы именем Элгина.

Всемирное  значение Памятника

 
11.09.1987 Парфенон, как часть монументального ансамбля, был включен Центром мирового наследия ЮНЕСКО в список памятников мирового наследия. Тем не менее, Парфенон во многом превосходит другие памятники, вошедшие в этот список. Будучи уникальным сооружением, Парфенон содержит в себе разнообразные артефакты предшествующей цивилизации, в технологическом и эстетическом аспекте, что, в свою очередь, оказало влияние на развитие современного «западного» мира.

Парфенон

Парфенон -  величайший памятник Афинского государства и ярчайшим примером Дорического стиля. Строительство Парфенона началось в 448/7 году до н. э., но его открытие состоялось в 438 году до н. э., во время Панафенийских Игр. Установка скульптур была закончена в 433/2 году до н. э. Согласно древним источникам, архитекторами Парфенона были Иктин, Каликрат и Фидий, который отвечал за украшение Парфенона скульптурами.
 
Парфенон - один из немногих  греческих храмов, полностью возведенных из мрамора и единственный Дорический храм с анастатическими (выступающими) метопами. Многие части декорации скульптур: архитравы (основные балки, лежащие поперек верхних часть колонн) и кессоны потолка (декоративные панели потолка) были выкрашены в красный, синий и золотой цвета. Для строительства Парфенона использовался мрамор Пенделли. Однако стилобат (основа, поддерживающая ряд колонн) был построен из известняка. Каждое крыло (pteron) имело 8 колонн в ширину и 17 колонн в длину. Расположение колонн было достаточно частым, по аналогии между кругом колонн и расстоянием между колоннами - 1:2,25 (по сравнению с аналогией 1:2,32 в храме Зевса в Олимпии и 1:2,65 в храме Афеи на Эгине) здесь был также и второй ряд из 6 колонн. Этот ряд колонн создавал иллюзию, что в храме 2 крыла (pteron). Другой особенностью был фриз, который шел через внутреннюю часть и, возможно, более всего был подвержен Ионическому влиянию. Метопы восточной стороны воспроизводят битву Титанов. С правой стороны мы можем видеть битву Амазонок, с южной стороны – битву Кентавров, с северной части – сцены Троянской войны.
 
На фризе запечатлена Панафенийская процессия - самое большое религиозное событие Древних Афин. Фриз содержит фигуры Богов, животных и около 360 человеческих фигур. На двух фронтонах (парадные входы в здания) изображены  сцены из греческой мифологии. Над центральным входом в храм с восточной стороны изображено рождение Афины, с западной же стороны запечатлен спор между Афиной и Посейдоном о принадлежности Афинской земли. Несмотря на то, что Парфенон отличается от остальных дорических храмов своим внутренним убранством, это не повлияло на его архитектурную целостность.

Из истории

Парфенон оставался нетронутым до Македонской эпохи. После окончания Македонской эпохи и после битвы на реке Граникос, золотые мечи и другие трофеи были размещены на Парфеноне в подтверждение победы Александра. Первые бедствия обрушились на Парфенон во времена тирана Lacharis. Согласно повествованию Pausania, Лахарис был деспотом и тираном Афин, назначенный Кассандром. Он снял все щиты с Парфенона, а также все золото и украшения со статуи Афины, сделанной из золота и слоновой кости. Также были разрушены внутренние помещения храма, которые были использованы в качестве спален Деметриуса Завоевателя.
 
В Римскую эпоху в храме Парфенона не было никаких изменений. Внешние черты храма не были изменены даже в постхристианские века. Тем не менее, в эпоху императора Юстиниана Панафенийская процессия не доходила до Парфенона, и его религиозное значение было утеряно, согласно записям, датированным 4 веком. В Византийскую эпоху  Парфенон и не был разрушен, храм был изменен. По указу Феодосия Второго  храм был преобразован в  христианскую церковь Св. Софии. Торжественное открытие церкви широко отмечалось во времена правления императора Юстиниана. В храм был добавлен свод со святыми . Согласно записям французского археолога  Бурнуфа, из-за таких изменений в 1877 году на стенах и колоннах сохранились лишь небольшие остатки фресок и надписей. Во времена франкократии  территория вокруг Парфенона стала местом проживания первого франкийского правителя Афин – Отонаса Делароса (Othonas Delaros), в то время как Акрополь стал высшим символом для франкийской знати и центром исторической жизни города. В то время Афины называли Castellum Athenarum. Парфенон был передан Римской Церкви, теперь он стал латинским храмом Девы Марии. С западной части была пристроена колокольня, которая во время турецкой оккупации стала минаретом.
 
Во время Венецианской эпохи никаких изменений с Парфеноном не происходило. Из рассказа путешественников -  итальянца Николаоса Мартониса, который видел Парфенон в 1395 году, и Кирьякоса Аргонитиса, путешествовавший по Афинам в 1436 году, у нас есть  2 описания христианского Парфенона. Первый представитель средневековой идеологии задается вопросом, как было возможно соорудить такое массивное здание, в то время как второй представитель итальянского Ренессанса фокусирует наше внимание на красоте древнего памятника.
 
Во время туркократии Акрополь попадает в руки туркам в 1458 году, когда  Афины посетил Мехмед II - завоеватель. Священная скала стала называться теперь Athina Kalesi, что означало - крепость Афин. В течение 17 века Парфенон был мечетью и имел минарет, который был уничтожен в 1687 году. Эта мечеть не подходила под стандарты исламской религии, поэтому Парфенон и не стал почитаемым мусульманским храмом.
 
Во время наступления Фраческо Морозини, в ночь на 16.09.1687, Парфенону был нанесен серьезный урон – взорвалась бомба на пороховом складе, который был устроен в храме. Большая часть восточной стороны храма обрушилась. Начиная с того момента и до тех пор, пока монумент не попал в руки археологов, многое было разграблено, в основном Лордом Эгином. В то же время серьезные разрушения также произошли во время греческой революции и вторжения на Акрополь Киотахи Бей в 1821 году.

Фирман и Элгин

Скульптуры Парфенона, более известные как мрамор Элгина, являли собой большую коллекцию мраморных статуй, которые были вывезены в Британию в 1806 году Томасом Брюсом, графом Элгином, послом в Оттоманской Империи в период с 1799 по 1803 годы. Воспользовавшись тем, что в то время в Греции установилось Османское владычество, Элгину удалось получить разрешение (фирман) от Оттоманского султана на мрамора, с целью регистрации в каталогах, составлении чертежей. Но потом, воспользовавшись невнимательностью турецкого правительства, ему удалось вывезти эти образцы за границу.

Больше фактов о фирмане

По данным британской комиссии  по возвращению мраморных скульптур, первое разрешение было действительно получено в мае 1801 года. Судя по всему, оно было прислано в Афины подчиненными султана. Содержимое этого разрешения неизвестно, но мы предполагаем, что оно позволяло команде Элгина получить допуск на Акрополь и разместить там строительные леса и макеты.
 
Однако команда Элгина посчитала это разрешение недостаточным. Элгин попросил еще одно разрешение и не сомневался в его скором получении. Но его команда начала разрезать статуи и вывозить скульптуры. Второй фирман был получен 06.07.1801 года, он разрешал Элгину снимать  некоторые камни  с надписями и цифрами. Месяц спустя, в августе 1801 года, Элгин попросил разрешения у Hunt Voivode забрать метопы Парфенона, данная просьба не была бы одобрена греческим Вице-президентом, послом Британии в Афинах.
 
Как писал английский интеллектуал Edward Daniel Clarke (1769-1822) в своем труде «Journeys» (часть 2, стр. 483): «Один из рабочих пришел, чтобы предупредить Don Batista, что метопы собираются разрезать. Потом мы увидели, как одна огромная скульптура была уничтожена, огромные куски мрамора падали на землю, издавая ужасающий шум среди руин. Когда Disdar увидел это, он не смог больше себя контролировать. Из его глаз потекли слезы, и он закричал: «Это конец! Больше никогда!». Этим он дал всем понять, что он больше никогда не даст своего согласия на дальнейшее уничтожение этого памятника.

Спустя год…

Опираясь на исторические документы, предоставленные британским комитетом, весной
 
1802 года, Элгин прибыл в Афины и поздравил свою команду. Здесь он лично наблюдал за вывозом скульптур с восточного фронтисписа (парадного входа). Вывоз скульптур в Лондон сопровождался неудачами. В сентябре," Ментор" ("Mentor"), корабль Элгина, утонул у остров Кифира, тем самым похоронив наиболее красивые скульптуры с Парфенона. В канун Рождества 1802 года Элгину удалось уговорить капитана Кларка (который возглавлял HMS Braakel) помочь ему в сохранении скульптур. Лорд Элгин с семьей покинул Константинополь 16.01.1803 года, он был арестован французскими властями и находился под арестом следующие 3 года. В тот самый период времени один из его людей заменил одну из Кариатид на кирпичный столб, чтобы вся конструкция не обрушилась. В 1806 году, когда Элгина освободили из-под ареста, вторая большая часть коллекции все еще находилась в Афинах под охраной преданного Lusieri. В 1809 году новый посол Британии Robert Adair сделал запрос о вывозе мрамора, в то время как оттоманцы
 
заявили, что они никогда не давали лорду Элгину разрешение на вывоз мрамора из Парфенона. Команда Элгина прибыла в Афины 20 марта. Lusieri не терял времени и быстро погрузил весь мрамор на корабль, который отплыл в Лондон 26 марта.

Кусочек за кусочком

Знаменитая коллекция  скульптур включает в себя некоторые статуи с фронтисписа и метопов, представляющие собой сцены битвы между Лапитами (из греч. мифологии – люди из Фессалии, воевавшие с кентаврами) и кентаврами, а также фризы из Парфенона, которые украшали стены верхней внутренней части храма во всю длину. В итоге в эту коллекцию входила половина скульптурного украшения Парфенона, сохранившаяся до этого времени. 75 метров из внутренних 150 метров, 15 из 92 метопов, 17 частичных фигур из фронтисписа и большое количество других образцов архитектуры. Чтобы быть более точными, из 97 сохранившихся камней из фронтисписа, 56 находятся в Лондоне и 40 в Афинах. Из 64 сохранившихся метопов, 48 находятся в Афинах, а 15 в Лондоне. Из 28 сохранившихся фигур с фронтисписа 19 находятся в Лондоне и всего 9 в Афинах.
 
Фриз Парфенона показывает нам Панафенийскую процессию. Метопы с восточной части представляют битву Титанов, с западной стороны – битву Амазонок, с северной стороны –
 
Троянскую войну, с южной части – битву Лапитов с кентаврами. На южной фронтисписе - рождение Афины, на западной – спор Афины с Посейдоном. В коллекцию Элгина входят также и другие предметы из Афинского Акрополя, в том числе Эрехтион, который лежал в руинах во время борьбы греческого народа за независимость (1821-1833), Пропилеи и в храме Богини Ники. На самом деле Лорд Элгин вывез только половину скульптур Парфенона, недостающая часть скульптур была восстановлена с помощью гипса. Коллекции было присвоено имя Лорда Элгина.  Спустя еще несколько лет, Элгину удалось вывезти из Парфенона еще 33 предмета древности. Для того чтобы облегчить перевозку, фронтисписы были разрезаны на куски. Хотя Элгин и планировал первоначально использовать коллекцию для своей личной резиденции, в итоге он продал так называемый «Мрамор Элгина» британскому правительству в 1816 году. Комитет Палаты Общин, который обсуждал вопрос покупки, высоко оценил эти скульптуры и подтвердил важность этой покупки как «народного достояния».

Обвинения

В то время, когда Лорд Элгин впервые вывез часть ценностей из Парфенона, многие люди охарактеризовали его поведение как акт вандализма, который погубит храм. Элгина обвиняли в мародерстве, в уничтожении древностей и обмане турецких властей ради вывоза мрамора. Как только греческий народ добился независимости в 1832 году, он стал требовать возврата мрамора, который стал важным национальным символом.

После Лорда Байрона прошло множество кампаний в поддержку возвращения мрамора. Это были как греческие, так и британские кампании, во главе которых были люди, прекрасно понимавшие важность и ценность Парфенона для Греции и для всего мира. Шли серьезные споры по поводу легальности вывоза мрамора Лордом Элгиным. В то же время ученые всего мира «сражались» за право возвращения мрамора. Эти разногласия продолжались с обвинениями с обеих сторон, однако в итоге они ни к чему не привели.

Без заключения

Судя по всему, Британский музей не готов  терять один из  знаменитых экспонатов и заявляет официально о неделании  возврата сокровищ музея. С другой стороны, сторонники возврата продолжают спорить по поводу того, что мрамор Парфенона уникален и является неотъемлемой частью национального памятника.

Предложение о сотрудничестве

На дипломатическом уровне Греция готова вести диалог с Великобританией, как ради самого памятника, так и ради всеобщего мирового наследия. Эта цель может быть достигнута благодаря взаимно выработанной политике и сотрудничеству в просвещении. Данное предложение предполагает размещение коллекции скульптур в специальном зале Нового Музея Акрополя. Возвращение скульптур дало бы нам возможность расширить свои знания обо всем монументе и сохранить для будущих поколений эти произведения искусства.

Сегодня

Согласно заявлению, сделанному в апреле 2007 года, Британский музей не планирует возвращать мрамор Парфенона ни одному греческому музею. В более позднем заявлении (2009 год, перед открытием Нового Музея Акрополя) было сказано, что британская сторона готова вернуть мрамор Элгина только в том случае, если греческое правительство признает владельцем мрамора Британский музей. Греческое правительство отклонило это предложение.
Теги: мрамор парфенона
comments powered by Disqus

АРХИВ