Все о Греции / Наследие Греции

Из истории. Захват мрамора

фото: Лорд Элджин

Захват мрамора

В 1799 г. лорд Элгин был назначен послом Великобритании в Оттоманской Империи. Вскоре он прибыл  в Константинополь. В 1800 г. Элгин отправил своих мастеров в Афины, которые в то время входили в состав Оттоманской Империи. Вначале по плану они должны были зарисовать памятники и снять слепки  для украшения  виллы лорда в Шотландии. В то время Элгин не был еще уличен в вывозе скульптур с Афинского Акрополя.
 
В  результате международных политических событий, когда  Турция вошла в альянс с Британией против Франции, султан проявил расположение к Элгину, как к послу Британии. Элгин использовал это в личных целях и смог приобрести огромную коллекцию древностей. Его внимание тогда  было приковано к памятникам Афинского Акрополя (главный образом к Парфенону), к которым невозможно было даже подойти  и тем более, получить разрешение даже на перенос скульптур.
 
Осыпая турков Константинополя и Афин подарками, раздавая взятки, действуя обманным путем, Элгину удалось убедить турецких сановников в Афинах молчать, в то время как его экипажи  вывозили отобранные им элементы декора скульптур Парфенона. Элгин никогда не получал от  самого Султана официального разрешения  на перенос скульптур и архитектурного декора памятников.  Только в юрисдикции султана было  предоставление такого решения.
 
Элгин использовал в своих целях  дружеское письмо от Каймакама, турецкого офицера, замещавшего Великого Визиря в Константинополе. Это письмо было неофициальной просьбой к турецкому руководству Афин разрешить коллективу Элгина  делать зарисовки и эскизы, снимать слепки, проводить  раскопки у фундамента Акрополя, где можно будет найти затертые надписи или части художественных элементов. При этом нужно было соблюдать условие -  не наносить вред памятникам.
 
С 1801 по 1804 гг. команда Элгина активно работала на Акрополе, причиняя серьезный вред скульптурам  и самому памятнику, откалывая или срезая значительную часть (иногда половину) оставшихся скульптурных композиций Парфенона, в том числе и отдельные архитектурные образцы (например капители). В результате такой варварской деятельности сегодня и в Лондоне, и в Афинах  находится множество разделенных фрагментов одной и той же скульптуры. Из 97 сохранившихся  блоков фриза Парфенона, 56 находятся в Британии и 40 в Афинах. Из  64 существующих метопов, 48 находятся в Афинах и 15 в Лондоне. Из 28 сохранившихся статуй фронтона, 19 были вывезены в Лондон, а 9 остались в Афинах.    
 
Перевозка кораблями  бесценных  древностей в Британию была сопряжена  с трудностями, часто они кочевали из порта в порт. Один из кораблей затонул. Скульптуры, довольно долго пробывшие в сырости, в итоге прибыли в Лондон, где они еще долго находились на различных  складах.  Лорд Элгин растратил свое состояние, раздавая огромные суммы на приобретение, перевозку скульптур и подкуп турецких чиновников, но он не смог разместить эти бесценные сокровища архитектуры в собственном доме. Сначала Элгин заложил коллекцию британскому государству, а впоследствии был вынужден продать мрамор Парфенона британскому правительству.
 
В 1816 г. коллекция мрамора Парфенона была передана Британскому музею. Перед принятием этого  решения была назначена Специальная комиссия по расследованию всех обстоятельств, которая представила отчет Британскому Парламенту.
 
В ходе парламентской сессии многие члены парламента и эксперты выражали свой скептицизм и неодобрение действий Элгина. Даже поднимался вопрос о возврате мрамора в Акрополь. За стенами Парламента также звучали яростные протесты, в основном выражаемые Лордом Байроном.
Теги: From history. Capture of marble
comments powered by Disqus

АРХИВ